Previous Entry Share Next Entry
Дэвид Копперфильд
uralpanda
Дочитала книгу в электричке - боже, как же Диккенс прекрасен! Нежно его люблю ещё с тех времён, как прочла "Пиквикский клуб", английские классики потрясающие, Теккерей и Диккенс вообще самые мои любимые писатели. Но если Теккерей язвителен и проницателен, то Диккенс весь лучится добрым юмором и верой в людей, какие характеры у него замечательные, мне вот теперь кажется - Роулинг не у него ли взяла характеры для Поттерианы? Если мужчины, то великодушные, сильные, деятельные, если девушки, то настоящие леди, на которых хочется быть похожей, нежные и верные. А слог какой замечательный у Диккенса, я столько скриншотов с мобилки сделала, пока читала...

"Мисс Шеферд — ученица пансиона Петтингтон. Я ее обо­жаю, это девочка в вязанном спенсере, с круглым личиком и белокурыми кудрями. По воскресеньям ученицы этого пан­сиона, как и мы, ходят в собор к обедне. И я не заглядываю даже в свой молитвенник, ибо не в силах оторвать глаз от мисс Шеферд. Когда поет хор, я слышу голос мисс Шеферд; когда молятся за королевскую фамилию, я мысленно включаю в число августейших особ имя мисс Шеферд. Дома, в своей комнате мне порой так и хочется крикнуть в порыве любви: «О, мисс. Шеферд!»"

"На следующий день утром я сказал мистеру Спенлоу, что хотел бы воспользоваться кратковременным отпуском. Так как я жалования не получал и, следовательно, неумолимому мистеру Джоркинсу возражать здесь было нечего, то отпуск без всяких затруднений был мне разрешен. Пользуясь удоб­ным случаем, я прерывающимся от волнения голосом, с тума­ном в глазах, осведомился о здоровье мисс Спенлоу. Мистер Спенлоу ответил совершенно спокойно, словно дело шло об обыкновенном смертном существе, что он очень благодарен мне за внимание и что дочь его чувствует себя прекрасно."

"Мисс Мильс была очень рада видеть меня и жалела, что её папы нет дома, но, помнится, мы все трое мужественно перенесли его отсутствие."

  • 1
У меня Ярмарка Тщеславия книга номер 1, но Диккенса тоже обожаю. Вот, пожалуй, моя любимая цитата, сегодня как никогда актуальная.

"Во-первых, все они пребывали в смутной уверенности, что каждый иностранец прячет за пазухой нож; во-вторых, исповедовали здравый и узаконенный национальным общественным мнением принцип: пусть иностранцы убираются восвояси. Они никогда не задавались вопросом, скольким их соотечественникам пришлось бы убраться из разных стран, если б этот принцип получил всеобщее распространение; они считали, что он применим только к Англии. В-третьих, они склонны были усматривать проявление гнева божия в том обстоятельстве, что человек рожден не англичанином; а различные бедствия, постигавшие его отечество, объясняли тем, что там живут так, как не принято в Англии, и не живут так, как в Англии принято. "

Крошка Дорит :))) Стоит у меня в очереди на прочтение. Да, Диккенс здесь безжалостен к косности и глупости

  • 1
?

Log in

No account? Create an account