Previous Entry Share Next Entry
Иран, сентябрь 2015 года. День 4. Исфахан
uralpanda
Сегодня наш второй день в уютном Исфахане :) С утра мы решили посмотреть самую необычную достопримечательность города - Качающиеся минареты. Конечно же изначально минареты, являющиеся частью гробницы суфия Абу Гарладани, не предназначались для такого аттракциона, однако трещины в конструкции, образовавшиеся со временем, позволили раскачивать минареты без риска их разрушить, что и сделало возможным представление, с восторгом встречаемое местными и туристами :)
Мы приехали чуть раньше начала представления, это крепость через дорогу



Немножко гуляем по парку около минаретов


Ой, радуга :)


Вот он, мавзолей с качающимися минаретами. До начала представления осталось несколько минут


По сигналу выходит дядечка, забирается в правую башню, и начинает толчками её раскачивать. Через некоторое время начинает раскачиваться и левая башня. Лучше смотреть в полноэкранном режиме, чтобы было хорошо видно, как раскачивается минарет :) Шоу идёт около 5 минут


После этого дядечка выходит на аплодисменты :)


Айван мавзолея


А дальше мы посмотрим интереснейший объект. Вам сейчас будет смешно, но это голубятня, и не простая, а всенепременно заслуживающая внимания!
Вот она со стороны




Материал стен экологичный - глина и солома


Мы заходим внутрь, и у нас пропадает дар речи от изумления... Неужели такие необычные места бывают?


Снизу доверху - голубиные квартирки, сейчас пустующие


Вот так рядочками голуби и жили, и в старинные времена голубятня вмещала около 5000 голубей




Поднимаемся по витой лестнице наверх




Несколько голубков всё-таки до сих пор здесь живут. Также необычен ответ на вопрос: для чего использовались голуби. Нет, не для доставки почты, а для сбора результатов жизнедеятельности голубей с целью удобрения почвы










Как можно было обычную голубятню построить в виде такого эстетского сооружения? :)




















Забрались на крышу голубятни. Вид на город








Спустились вниз


Это кстати самый обычный иранский уличный напиток, который выглядит сногсшибательно необычно - вихрь мелких оранжевых семян гулявника в подслащённой воде. Продаётся на каждом углу во всех городах


После мы едем в Армянский квартал Исфахана (район Новая Джульфа). В 17 веке шах Аббас, завоевавший Восточную Армению, отдал приказ переселить местных армян из города Джульфа вглубь Персии, чтобы не иметь проблем с потенциальными восстаниями на завоёванных землях. Армяне освоились и отстроились, здесь есть армянская православная церковь и это единственное в городе (и во всей стране) место, где легально продают вино.
Церковь








Роскошная стенная роспись с сюжетами из Библии в церкви
















Я очень жалею, что не снимала фрагменты росписи, сюжеты потрясающие. Вот здесь справа - разделение мира на ад, земную жизь и рай


Рядом с церковью находится музей, где в том числе выставлены старинные рукописные Библии
















В музее также есть потрясающий экспонат: волос с выгравированной на нём надписью :))) Нет, я не шучу, подходишь к микроскопу, и смотришь на волос, на котором чем-то очень тонким армянскими буквами нацарапан текст.
Выходим из музея


Безделушки в одной из витрин Армянского квартала


А дальше мы едем смотреть потрясающую, старинную (год постройки - 771 н.э.) Пятничную мечеть Исфахана (мечеть Джами). Пятничная мечеть есть в каждом городе, пятница - священный выходной день в исламских странах, поэтому Пятничная мечеть - самая значимая и роскошная. Вход в мечеть расположен рядом с рынком








Мы входим под своды мечети, какая невероятная атмосфера






































Это орнамент из цветной плитки! Каждый кусочек вручную вырезался и вставлялся в узор








Отделка одного из айванов




Здесь на коврах молятся верующие во время служб


Ещё необычный айван














































Ещё один молельный зал: без света


И с включённым светом








Портрет сегодняшнего лидера страны (аятоллы Хаменеи) можно встретить так же часто, как и портрет имама Хомейни, лидера исламской революции
















Мы выходим из мечети, и Саша старается оттащить нас от фиников на рынке. На самом деле эти необычные ярко-оранжевые финики очень специфические на вкус, несладкие и вяжущие




Мы возвращаемся на площадь Имама и наконец-то сегодня попадём в мечеть Шаха (мечеть Имама, как её стали называть после исламской революции). Вошли внутрь


























А это уже не мозаика, а роспись
















































Ещё немножко прогуливаемся по волшебному Исфаханскому рынку и отправляемся домой в отель


?

Log in

No account? Create an account