Previous Entry Share Next Entry
Иран, сентябрь 2015 года. День 1. Тегеран
uralpanda
Однажды обычным московским вечером я рассматривала свои фото из Абу Даби, и решила найти в сети, как другие фотографы отсняли мечеть Шейха Зайда. Отсняли-то они хорошо, но вместе с результатами поиска по мечети Шейха Зайда гугл выдал мне такое, что я онемела. И была это Розовая (Радужная) мечеть в городе Шираз, Иран.
После этого цель следующей поездки была определена, хотя сослуживцы и знакомые крутили пальцем у виска :) Пользуясь случаем, хочу рассказать, с кем ездила - этих ребят зовут ИТЦ "Экспедиция", у них офис в Киеве, но у них есть русский сайт, и они охотно работают с туристами из России. Заключать договор с турфирмой-нерезидентом было реально страшно, но меня покорила вежливость и готовность идти навстречу всем моим пожеланиям со стороны менеджера, который затем оказался и нашим гидом в Иране. В результате я в восторге от поездки и рекомендую этих ребят всем и каждому, вот здесь мой отзыв у них на сайте. Передаю привет Саше, и спасибо ему ещё раз.
Итак, я сижу в Шереметьево, и настало время первого анонса в Инстаграме :)



Почему в платке? Оооо, без платка было бы далеко не так интересно. В Иране обязателен хиджаб, и практически 100% женщин ходят с покрытой головой, этот дресс-код также обязателен и для туристов. Так что все двенадцать дней мы учились непринуждённо повязываться платками и шарфиками. Вынесенный урок - далеко не каждый наш лёгкий шарфик для этого подходит, ткань не должна скользить, иначе платок будет постоянно падать с головы, и это будет мучение. Конечно же никто за упавший платок на улице не забьёт вас камнями, иранцы очень терпимы и приветливы к иностранцам, ещё напишу об этом отдельно, но падающий платок это неудобно, так что я уже в Исфахане купила себе другой чудесный местный платок.
Наш самолёт сел ночью в аэропорту Имама Хомейни в Тегеране, и вот мы в отеле :) Мы вышли из самолёта в платках, и теперь 12 дней не будем снимать их на людях никогда и нигде (хотя в первое утро я по рассеянности спустилась на завтрак без платка. Как уже говорилось, никто из иранцев даже косо не посмотрел). Также хиджаб требует закрыть руки до кистей, ноги до щиколоток (босые ножки в сандалиях - можно), туника должна быть длинной и закрывать бёдра.


Начался наш первый день в Иране, и мы идём гулять в Саадабад, это дворцовый комплекс, резиденция последнего шаха в Иране (Мохаммеда Реза Пехлеви, которого свергли в результате исламской революции в 1979 году).
Посещаем музей изящных искусств
iran1.jpg

iran2.jpg

Вот такими были представители шахской династии
iran3.jpg

iran4.jpg

iran5.jpg

iran6.jpg

iran7.jpg

Около бывшего дворца шаха стоят его сапоги :) Раньше это была скульптура шаха, и после исламской революции с ней решили сделать вот такой рефакторинг
iran9.jpg

iran10.jpg

Роскошные мраморные полы во дворце
iran12.jpg

iran13.jpg

iran15.jpg

iran16.jpg

iran17.jpg

Интерьеры были за стеклом, поэтому снимать их не было возможности, но последний шах был приверженцем европейского стиля, так что залы дворца вполне обычные. Вот здесь есть немного фотографий.
Прогуливаемся по длинным дорожкам Саадабада. Вика, по-моему это тоже Шиса :)
iran18.jpg

iran19.jpg

Очень интересный павильон, с виду совсем обычный, но это Shahvand Castle с неземной красоты интерьерами, отделанными кусочками зеркал
iran20.jpg

Снимать внутри запрещено, поэтому поищем фото в интернете


iran21.jpg

Напоследок заходим в магазинчик при дворце, в котором нас угощают напитком с базиликовыми семенами, местный специалитет, продаётся на улицах повсеместно. Огромный серебряный чайник в магазине
iran24.jpg

iran22.jpg

iran23.jpg

iran25.jpg

И под конец дня один из традиционных пунктов программы - мы поднимаемся на обзорную башню Милад, высота 435 метров. На какие башни я уже только не поднималась по всему миру, до Останкинской никак не доберусь :)
iran26.jpg

Необычное интерьерное решение по пути к лифтам. Я всё думала, а если напор воды вдруг упадёт
iran27.jpg

Необычно и заставляет вглядеться, а значит цель дизайнера достигнута
iran28.jpg

Смотрим на Тегеран
iran29.jpg

Здесь тоже до варианта Бурж Халифы ещё не дошли пока, поэтому туристов от падения вниз предохраняет решётка
iran30.jpg

iran31.jpg

iran32.jpg


Всё, друзья, это пока всё :) И скажу по секрету - прогулка по Тегерану в первый день была просто маленькой репетицией перед настоящим потрясением красотой этой страны в следующие 11 дней.

?

Log in

No account? Create an account