Previous Entry Share Next Entry
Цеппелины
uralpanda
Урааааа, получилось наконец-то :)))
О цеппелинах я впервые в жизни услышала в январе этого года, когда попробовала эти здоровенные картофельные клецки в Вильнюсе. Забыть я их не смогла, и всё это время очень хотела повторить рецепт. Цеппелины делаются либо с мясом, либо с творогом, так что перед вами единственный в интернете веганский вариант - с белыми грибами. Сфотографировать как следует не удалось, но это божественно :)
ceppeliny

За основу был взят этот рецепт. Цеппелины не такая уж простая в исполнении еда, и два первых раза они у меня развалились при варке, по отзывам это довольно часто происходит. Советуют добавлять в цеппелины дополнительный крахмал, но мне хотелось приготовить так, как исторически готовили литовцы, порошковый крахмал им взять было неоткуда, поэтому я добавила цельной ржаной муки, и думаю, что вышло аутентично для литовского блюда, цеппелины получились аккуратненькие и крепенькие.

Как было у меня.
Для теста:
картошка - 4 клубня
ржаная мука - 1 ст.л.
соль

Для начинки:
лук - 1/4 луковицы
сушёные белые грибы - 15 г.
чеснок - щепотка сушёного или 1/2 зубчика свежего
соль, чёрный перец

Для соуса:
растительное масло - 1 ст.л.
сметана соевая - 3 ст.л.
соевое молоко - 1/2 стакана
лук - 1/4 луковицы
соль, чёрный перец

Одну картошку из четырёх почистить и поставить вариться. Тем временем подготовить грибы - промыть их от песка, залить кипятком и оставить на полчаса. Затем снова промыть и нарезать. 1/4 луковицы мелко нарезать, добавить к грибам. Посолить, поперчить, добавить чеснок, перемешать - это начинка.

Картошка сварилась, достать её и хорошо размять в миске вилкой.
3 остальных картошки почистить и мелко измельчить в комбайне. Сырую картошку отжать через мешочек в миску по максимуму, постараться досуха. Выложить сырую картошку в миску к варёной, посолить, добавить ложку ржаной муки. Теперь осторожно слить из миски картофельный сок - на дне останется крахмал, довольно много, весь его добавить в миску с картошкой. Тщательно всё смешать. Теперь придётся действовать оперативно, чтобы картошка не потемнела - в кастрюле уже должна кипеть вода. Делим картофельное тесто на 4 части, из каждой части формируем плоскую лепёшку, в серединку кладём по 1/4 грибной начинки и защипываем края. Осторожно с помощью лопаточки опускаем в кипящую воду. Варим 20 минут на слабом огне, крахмал и мука в составе полимеризуются и не дадут цеппелинам развалиться.
Пока цеппелины варятся, делаем соус - 1/4 луковицы порезать, обжарить с маслом 10 минут, добавить соевую сметану и соевое молоко, посолить, поперчить, обжарить ещё 5 минут.
Достаём аккуратно цеппелины лопаточкой, поливаем соусом. Ну не совсем такие, как в Вильнюсе, но очень крутые вышли :)

Вот думаю устроить тематическую готовку по турецким и непальским мотивам.

?

Log in

No account? Create an account