Previous Entry Share Next Entry
Буддизм
uralpanda
Так уж вышло, что я слушаю сейчас бесплатные онлайн-лекции по буддизму, так вот впечатление, что логические построения такой красоты редко где найдёшь. Сегодня слушали про 6 уровней плотного мира, концепция довольно известна, ад-животные-голодные духи-люди-асуры-боги. Каждый уровень соответствует чакре, с муладхары начиная, и соответственно на каждом уровне существа стараются отработать плохую карму, соответствующую этой чакре. Так вот, чакра уровня людей - анахата, и наша карма, кто бы мог подумать - это сердечная привязанность к другим людям, ревность и желание обладать ими единолично. В нашем мире есть войны, болезни, страдания - но наша карма это именно сердечная привязанность, вся наша литература и поэзия об этом, все самые сильные желания и мечты людей от мала до велика - об этом.

  • 1
А где слушаешь?

вот этот паренёк читает
http://vk.com/id236242468

Я 2 года уже как читаю книги по буддизму.И начинаю понимать что все учителя сегодняшние так или иначе черпают там .Жить мне сипло легче и счастливее с учетом пропущенного через себя.. Капля за каплей но это все реально работает.
Меня особо впечатлила книга Будда мозг или нейрофизиология счастья.Лама Олег хорошие лекции на ютубе выкладывает.

да, я вот тоже как в первый вечер села слушать, так и заслушалась :) и некоторые вещи из моей жизни получили потенциальное объяснение. За совет про книжку спасибо, нужно будет постараться почитать :)

Да, верно.
Это и тебя связывает по рукам и ногам, и объект твоей привязанности.
Независимость - это свобода, по-моему всё логично. :)

да, всё логично, мне понравилась красота концепции, которая состоит в следующем - привязанности бывают разные. Есть привязанность к вещам, к собственной красоте, к собственному превосходству, к удовольствиям и т.д. Так вот согласно буддизму в каждом мире вид привязанности свой, они разделили это по уровням. То есть, как я сказала, конечно на уровне людей есть и другие привязанности, наш уровень посерединке и нам от соседних досталось, но наша карма, центр нашего мира - это сердечная привязанность. Остальные так, игрушки, а вот на других уровнях всё крутится именно вокруг других привязанностей :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account