Previous Entry Share Next Entry
Канары, день 11. Ла Гомера
uralpanda
Ла Гомера - это ещё один остров архипелага, и не съездить туда было просто невозможно. Говорят, что все 13 островов совсем разные, Ла Гомера действительно отличается от Тенерифе.
Ехать туда нужно на пароме, ну и огромный же этот паром! Я думала, что трансматериковый самолёт это большая машина - так паром это как десять таких самолётов, туда с десяток автобусов свободно заезжает! На пароме кажется 6 палуб, есть и кафе и магазины, и вай-фай, и кондиционеры, и спать там можно на одной из палуб, вобщем конструировали его в расчёте на любое времяпровождение. Идёт он на Ла Гомеру, потом на Ла Пальму, потом на Эль Йерро, потом в обратном порядке до Тенерифе.
7.50 утра, ещё темно, я иду по улице к стоянке автобуса



Приезжаем в порт Лос Кристианоса, тут ехать 5 минут, и вот мы на пароме и отплываем от Тенерифе


Лас Америкас удаляется


Пасмурно, но тут с утра часто так


Час и пятнадцать минут - и мы в порту Сан Себастьяна, столицы Ла Гомеры. А вот эта огромная махина, на которой мы плыли


Назад паром возвращается в 17.00, времени много, не спеша объезжаем остров. Горы и вправду другие




На дне ущелья живут, как это тут распространено




Роскошные пушистые канарские сосны, кстати эндемик


Канарская сосна ещё удивительна тем, что она восстанавливается после местных пожаров. Мы когда ехали на Тейде, видели чёрные обугленные участки леса, и кое-где на чёрных как головёшки стволах - зелёные иголочки! Это значит, что сердцевина сосны не сгорела, и она выживет.

Проезжаем ещё немного, панорама, и ой, а что это вдалеке?


Да это же Тейде. Ничего себе


Говорят, его видно со всех островов.
А дальше у нас был обед и нам такое показывали :))) Я не снимала, но вот видео нашла. Это так называемый язык свиста (сильбо), существует только на Ла Гомере, его придумали местные гуанчи, то есть аборигены, которые здесь жили. Эти аборигены вообще были люди интересные, жили по всем Канарам до испанского завоевания, но воды боялись, и даже на соседние острова плавали крайне редко и неохотно, поэтому на каждом острове были свои племена и своя культура. Зачем был нужен этот язык - правильно, это замена сотовому телефону, свист по горам разносится далеко. Первоначально это был именно язык, со своей звуковой семантикой, но потом язык гуанчей, на который опирался сильбо, был утрачен, и теперь сильбо просто имитирует обычный испанский, и при необходимости, русский язык. Вот тут на видео это видно


В ролике нет самой интересной штуки - тест на то, насколько хорошо общающиеся на сильбо понимают друг друга. По просьбе гида один из официантов в кафе вышел из зала, мы попрятали несколько предметов (пачку сигарет, солнечные очки и веер), девушка это всё видела. Потом официант пришёл обратно, она ему насвистела где чего лежит, и он быстренько всё нашёл и вернул хозяевам. Это потрясающе :) Язык этот на Ла Гомере теперь преподают детишкам в школах.

Едем дальше, на очереди - национальный парк Ла Гомеры, и в нём волшебный лавровый лес :) Гид говорит, что по ночам тут реально страшно :)
























А вот это суровое зрелище - не что иное как разрушившийся вулкан. То есть верхние более мягкие слои породы с него снесло со временем, и осталось собственно только жерло вулкана


Соответственно и эти три красавца - тоже разрушенные вулканы


Съезжаем с гор и идём смотреть столицу Сан Себастьян. Я сначала подумала, что это кэроб, но это просто акация


А это ещё один эндемик - канарская финиковая пальма. На женском дереве растут сухие малосъедобные финики, а из мужского дерева как раз и получают тот самый восхитительный пальмовый мёд, везу домой баночку


Это крепость, а заодно и резиденция губернатора в давние времена, символ города


Католическая церковь


Заглянем внутрь




Типичная улочка Сан-Себастьяна



Отплываем на пароме домой на Тенерифе.

  • 1
природа, конечно, супер
а чего так пусто, где все? :)

так я специально жду когда люди из кадра отойдут :)

со свистом - круто :)) это надо же так :))

меня тоже впечатлило донельзя :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account