Previous Entry Share Next Entry
Канары, день 6. Вулкан Тейде
uralpanda
Самое красивое, самое потрясающее, что можно посмотреть на Тенерифе, и наверное на всех Канарах в целом.
Забегая вперёд, купила тут книжку на русском "Ненайденный", написал наш соотечественник, мистика такая про исчезающий восьмой канарский остров. Так вот после её прочтения поневоле начнёшь хотеть на Канары, и там описывается в том числе самый западный остров Эль Йерро, он самый маленький по площади, описывается как нечто потрясающее, теперь ещё и туда хочу.
Так вот, Тейде. Высота 3718 метров, самая высокая точка Канарских островов. Извергался в последний раз относительно недавно, 100 лет назад, но по сей день вулкан дышит, мы когда гуляли по верхней смотровой площадке, чувствовали лёгкий запах сероводорода. Говорят это к лучшему - пока дышит, значит взрываться не собирается.
Начинаем подъём с уровня океана до высоты более 3 км по горному серпантину. Остановка в пути



И примерно через час уже начинаем приближаться к Тейде. Красота такая, что я начинаю фотографировать из окна автобуса


Пейзаж, точно, марсианский. Паче чаяний, вершина у Тейде не снежная - она бывает такой только зимой, да и то не каждую зиму теперь.

Вскоре добираемся до подъёмника и поднимаемся на смотровую площадку на высоте 3555 метров.
Чтобы подняться на сам кратер, нужно разрешение, получаемое у местных властей, причём выдадут день и час, когда можно туда подняться. Мне почему-то совершенно это не нужно было, мне было достаточно смотреть на вулкан с этой точки


Если идти направо от смотровой площадки, то будет видно чёрные застывшие потоки лавы, маслянисто поблёскивающие от включений обсидиана (вулканического стекла)






Полярик, которого у меня не было, или УФ-фильтр брать обязательно - высокий уровень УФ лучей здесь, все фотографии будут синими с белой дымкой, вытаскивать надо потом в редакторе :)
Иду обратно, влево. Сам подъёмник, и мы находимся выше уровня облаков!


Что видно слева от смотровой площадки










Времени там не чувствуешь. Недостатка кислорода тоже, но состояние ошеломлённое такое, спускаться пришлось нехотя, мало времени дали.
Спустились к нижней части подъёмника, высота 2356 метров.


Немного погуляли около второй смотровой площадки
























Нереально красиво там. По пути обратно тоже делаю несколько снимков из окна автобуса


В сувенирном магазине по пути в отель покупаю на память кусочек Тейде - это местные камушки, хризолит и вулканическое стекло



Вообще-то национальный парк Тейде огромный, там можно целый день гулять, или на машине ездить, в путеводителе описание маршрутов есть, намереваюсь сделать это.

  • 1
спасибо за репортажи... красота невероятная, хотя в основном суровые пейзажи.
воздух там наверное хороший))

да воздух чистый конечно, особенно в горах :-)

Фото совершенно бесподобные! Просто слов нет *___* Зачиталась твоими репортажами на весь вечер )

спасибо большое :-) :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account