Previous Entry Share Next Entry
Вьетнам, день 10. Далат
uralpanda
Эпиграф.
Далат был построен по образцу европейских городов,
так как планировалось, что здесь будут отдыхать богатые европейцы,
а прислуживать им будут бедные вьетнамцы.
Сегодня здесь отдыхают богатые вьетнамцы,
а прислуживают им бедные европейцы.

Далат, в отличие от Ньячанга, расположен в горной части Вьетнама. Вот что мы увидели ранним утром, когда поднимались на автобусе в горы





А вот так цветёт кофе на горных плантациях


Позавтракали, погуляли в парке Пренн


А вот дальше было очень интересное место. Это мужской монастырь Thien Vien


Молодому монаху не очень-то нравятся все эти туристические толпы


Монах постарше чувствует себя уверенно


Территория монастыря делится на две части - открытую, где туристам можно гулять, и намного большую по площади закрытую - туда проход запрещён.
Открытая часть утопает в цветах, и это всё дело рук монахов, хотя казалось бы, что мужчины не умеют и не любят возиться с цветами


А вон там, где оранжевые крыши пагод и озеро, уже закрытая часть.


В тот момент, когда я это увидела, я поняла, о чём говорят буддисты, когда говорят о просветлении. Это разлито в воздухе, это нетрудно почувствовать даже нерелигиозному человеку.
Девочки в красных аозай тут прекрасны




Это слева от пагод - открытая часть




Озеро - закрытая часть






Я гуляла и смотрела на пагоды вдалеке - иногда мимо пагоды проходил быстрым шагом монах, полы одежды развевались и струились следом, и я чувствовала себя, нет, не в месте, где собралось с тысячу любопытных туристов, а в месте рядом с горным озером и лесом, рядом с людьми, живущими в уединении, такими непохожими на меня по крови, внешне, по языку, по судьбе, и такими похожими. Крышесносительное, вобщем, место, жалко уезжать было.

Ну а потом мы вернулись обратно в Далат и следующим пунктом нашей программы была так называемая Лунная Вилла, или как её русские прозвали, Crazy House. Это вобщем такой отель :) Его построила одна вьетнамская женщина - архитектор, на свои средства, власти Далата в процессе строительства никак не могли решить, нужен ли им тут такой филиал творчества Гауди, вдохновлённый заодно и Дали, отель без конца то решали сносить, то решали оставить... Ну вобщем вот так он и остался, и теперь это главная достопримечательность Далата, конечно. Что самое поразительное - там живут!
Это обычный, нормальный отельный коридор Лунной виллы


Идём по коридору, заглядываем в приоткрытые двери - если в номере не живут, то дверь открыта и не возбраняется войти. Это вполне себе стандартный номер


Вот жаль ванные комнаты все были закрыты - я бы посмотрела, в каких извивах там ползает по полу и по стенам сантехника.

Снова обычный нормальный коридор, даже весёленький


Один из корпусов отеля, такой милый. Отель довольно высотный, этажей 5 точно есть


Вот дорожки и лесенки, которые соединяют корпуса, они клёвые, но узкие и опасные. Главное нужно всегда следить, чтобы вниз не навернуться


Ещё один вполне стандартный сьют, и я бы там с удовольствием пожила :) Если бы не толпы туристов


Забираемся наверх по змеевидным лестницам - вид на Далат






А это дизайнерские решения внутренней территории. Мне кажется, что живя здесь главное ничего расширяющего психику не принимать, чтобы крыша излишне набекрень не сползала, и не звала по ночам гулять по узким лесенкам с низкими перилами


В состоянии ясного сознания место вполне милое, пряничное и утопает в цветах


А это вот роскошный президентский номер




Нагулялись по Крейзи Хаусу, и поехали на далатскую шёлковую фабрику. Она большая, раза в 4 больше, чем в Ньячанге. На этом этапе у меня случился уже переизбыток впечатлений, и саму фабрику и её территорию я не снимала. Покажу только снова, какие чудеса можно делать с шёлковыми нитями


Даже вот такие портреты








Мастерицы всё так же за работой


Вечереет, последний интересный пункт в поездке - пагода Van hanh. Вот этот Будда вроде бы совсем обычный, и мы таких столько видели?


Так, да не так - этот конкретный Будда имеет вполне захватывающую историю своей перекраски из белой гипсовой статуи в золотую. Далее рассказ пойдёт от лица гида:
"- Этот Будда первоначально был белый. И вот пару лет назад солнечным днём вокруг головы Будды появилось отчётливое halo, радужный нимб. Это видело много народу, сфотографировали (в храме висят фотографии), сняли на видео. Позже учёные привели объяснение - неподалёку стройка, в воздухе висела бетонная пыль, она и дала такой эффект гало, но верующим буддистам объяснения не нужны, и через пару недель Будду закатали в золото с головы до ног.
- Ничего себе. А что это у него во лбу - алмаз?
- Нет, что вы, этот камень слишком большой для алмаза, это просто декоративное стекло. Однако, если у него вокруг головы снова появится гало, я не удивлюсь, если ему вставят в голову алмаз."


Отправляемся домой, несколько часов дороги, и мы в Муйне. Следующий день я просто буду ходить под тёплым южным солнцем, вдыхать морской воздух, подставлять лицо ласковому ночному ветру, смотреть на бриллиантовые переливы звёзд. Я никогда не забуду эту страну, она осталась в моём сердце.

  • 1
Прекрасно, и первое и второе. А я-то подумала сначала, что может ты весь отпуск в монастыре провела.

пасиба, да я вообще много по Вьетнаму покаталась, у меня много постов с фотографиями по нему :)
http://uralpanda.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%A3%D0%A2%D0%95%D0%A8%D0%95%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%98%D0%AF

Очень красивые фото!!Такая безмятежность в людях и природе. И ты отлично выглядишь!!:))

ой спасибо-спасибо! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account