Previous Entry Share Next Entry
Хумус из батата
uralpanda
Сыроедные хумусы хороши тем, что их можно делать из всего, практически из любых корнеплодов, и они всегда будут выходить отлично. На сей раз хумус из батата.


Рецепт классический:
батат - 1 крупный клубень
тахини - 2,5 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
кумин - 1 ч.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
морская соль по вкусу

Всё смешать в кухонном комбайне в однородную массу.

  • 1

О, спасибо, как раз в доме батат неприкаянно лежит:)
P.S. ты вернулась у маслу и специям?

Лена, так вышло что я не сыроежу больше :) Сейчас 50% сырого, остальное варёные злаки и свежая рыба. Пока развёрнутый ответ не готова давать, почему перешла, напишу потом. Вкратце - после месяца фрукторианства стало тянуть на варёную картошку и рис.

опапа....
Буквально вчера читала интервью с сыроедом 5 лет стажа без срывов, который вернулся к веганству.

да уж, вот такое опа :) я тут занималась тем, что вскапывала, почему сыроедение работает и как долго, достаточно логично всё получается, напишу потом. Но как бы там ни было - сыроедение это прекрасная здоровая система питания, и её можно и нужно рекомендовать на постоянную основу или временно

интересен твой опыт :) Буду очень рада, если расскажешь.
Вообще, я, помнится, тебе говорила, что всегда считала и считаю фрукторианство неполноценным питанием. Овощи обязательно должны присутствовать, особенно те, что англоговорящие называют "темно-зеленые листовые", по-нашему шпинат, салаты и т.п. И лучше в количестве от 200г в день. Еще и орехи/семена в ограниченном количестве (типа горсти в неделю) - тоже хорошо. Если этого не употреблять, то точно будет на что-то еще тянуть, т.к. микроэлементов не будет хватать.

да, зелень была, около 150 граммов каждый день. Орехов и бобовых вот не было. Попозже расскажу, т.к. надо посмотреть на своё самочувствие и почитать аюрведу и макробиотику.

а когда напишешь, почему с сыроедения ушла?
очень интересен твой опыт =)))

ушла потому, что стало тянуть на варёную еду. И случайно мне на глаза попались материалы по аюрведе, которые объяснили, почему меня тянет на варёную еду, заодно объяснили, что происходило на сыроедении и до сыроедения, вобщем "малость" поправили картину мира :)

оо, а дай почитать =)))
где именно и что нашла?

вот меня весь период сыроедения тянет на вареное, и 100% сыроедение у меня в жизни было только 3 недели- когда мы ездили в Тайланд.
а в среднем - мой рацион на 80% сырой, а остальное вареное.

ну вот мне второй человек уже так говорит :) это я идеалистка, была на 100% сыроедении, а аюрведа говорит, что всего должно быть в балансе - сырых овощей, горячей еды и масел...
Оля, я просто читала открытые источники и таблицы продуктов, до книг не дошла ещё.
Ну например вот сюда смотрю часто
http://www.ayurveda-land.ru/article21.htm

И свой тип очень важно определить, где и что в избытке, чтобы корректировать в обратную сторону

а как батат по вкусу, в сравнении с картошкой?
я вот много раз про него читала, и ни разу не пробовала...

а он не крахмальный. на картошку поэтому совсем не похож, сладкий и плотный, вкусный, можно есть просто так в сыром виде

на вкус и цвет... мне не очень пошел батат, поэтому и завалялся в холодильнике :) Хумус тоже не очень пошел, сушу его в дегидраторе в виде котлеточек, тогда, может, пойдет :)
Вообще, мне на вкус он очень крахмальным показался.

Катя, Вы фрукты много кушали. Какие сейчас фрукты можно кушать по Вашим ощущениям? Сейчас хожу по фруктовым-овощным лавкам (правда, дорогие позволить себе не могу), почти ничего не глянется. Ну вот манго с сыном распробовали - спелое было и даже вкусно. Огурчики попадались вкусные (правда, это овощи). А на Ваш вкус?

у меня вкус на фрукты специфический - я люблю только сладкие фрукты, я знаю, что не у всех так :) то есть я ем дыни, арбузы, манго, авокадо, инжир, бананы, финики, папайю. Если из фруктов, которые в общепринятой терминологии овощи - то паслёновые в-основном, помидоры, кабачки, тыква

авокадо - сладкий?

он не кислый

а манго кислый (:

смотря какой, наш обычный зелёный да, кисловатый...

тайский обычный желтый тоже кисловатый!
ну бывают конечно сильно сладкие, но кислинка всегда присутствует в той или иной мере, иначе это уже не манго...

ну не буду спорить :) австралийские и тайские манго для меня райски сладкие, наверное есть кислинка, но очень немного

  • 1
?

Log in

No account? Create an account