Previous Entry Share Next Entry
Три чашки чая
uralpanda
Дочитываю "Три чашки чая", книга о миссионерской благотворительной деятельности американца Грега Мортенсона, который строил школы в отдалённых районах Пакистана на деньги своего американского фонда. Стройматериалы воровали - он покупал новые, он приезжал на переговоры с местными - его брали в заложники - он освобождался и всё равно начинал строить, его предавали специальному мусульманскому проклятию за постройку школ для девочек - а он и не думал бежать из страны, и т.д. в том же духе, сюжет аутентично рассказывает о местных порядках. Интересная мимолётность состоит в том, что они там по сюжету периодически шатаются через долину Хунза, кто понимает, но вот с местными жителями общаться им в течение повествования не удалось, а было бы любопытно, как в книге описывались бы Хунза.
И вот к каждой главе там есть эпиграфы, многие из них такие прямодушно-незамысловато-забавные, что прямо хочется выписать:

"Когда становится достаточно темно, можно увидеть звёзды"
                                                                 Персидская пословица

"Верь Аллаху, но верблюда всё же привязывай"
           Надпись над входом на военно-воздушную базу в Скарду

"Взрывай всех - Аллах разберётся"
                        Наклейка на грузовике в Боузмене, штат Монтана

А вот ещё отрывок из книги, прямо квинтэссенция, дело происходит очень вскоре после сентября 2001 года:
"Мортенсон направился к афганской границе. Он решил ехать в Афганистан, чтобы самому разобраться, что происходит. Молодой талиб открыл зелёные металлические ворота и начал пристально изучать его паспорт. (...) Солдат, изучавший паспорт Мортенсона, сердито сощурил густо подведённые сурьмой глаза, когда увидел несколько написанных от руки виз, выданных посольством Афганистана в Лондоне.
Лондонским посольством руководил Вали Масуд, брат убитого лидера Северного альянса Ахмад Шах Масуда. Этот человек поклялся сделать всё, лишь бы отстранить талибов от власти.
"Это вторая виза - сказал пограничник, вырывая страницу из паспорта Мортенсона и тем самым делая документ недействительным. - Поезжайте в Исламабад и получите первую визу, визу Талибан". При этих словах пограничник недвусмысленно повёл автоматом."

?

Log in

No account? Create an account