Previous Entry Share Next Entry
Голландия, день 1
uralpanda


Наш самолёт сел в 7.30 утра в аэропорту Schiphol города Амстердам, нас развезли по отелям, и мы сразу поехали на экскурсию по городу. Следует заметить, что пограничник, изображавший в единое лицо голландскую полицию нравов, оказался исключением, а не правилом - голландцы оказались очень спокойными и вежливыми, как мне собственно про европейцев и помнилось. Это заметно начиная с самолёта - летели авиакомпанией KLM (голландская авиакомпания), когда наш русский товарищ на взлёте встал, чтобы достать куртку, стюардесса спокойным голосом несколько раз повторила: "Sir, sit down please. Sir? Sit down please", наша cabin crew в таких случаях срывается в истерические вопли. Такие же спокойные, я бы даже сказала, по-буддийски спокойные, они и в отелях, магазинах, в автобусах.
Живу я в отеле Blue Square 4*, это не центр, до центра на трамвае или автобусе 20 минут, я уже научилась на них ездить. Ездят на них по чиповым карточкам, которые действуют с момента покупки определённый период времени, самый дёшевый действует час, стоит 2,60 евро.
Под боком продуктовый супермаркет, в отеле на завтрак роскошно кормят: помидоры, огурцы и айсберг :) Я не знаю почему, но мне этого вполне хватает.
Так вот, об экскурсии - нас возили на алмазную фабрику, я даже не ожидала, что будет так интересно. Рассказали, как определяется цена алмаза. Оказывается, она зависит от четырёх составляющих:
- вес в каратах (1 карат=0,2 г.)
- цвет алмаза
- чистота алмаза
- огранка
С весом в каратах всё понятно, с цветом дело обстоит следующим образом - самыми дорогими являются красные алмазы, они очень редки, затем идут белые обычные алмазы, затем жёлтые и чёрные. Белые алмазы внутри себя ещё делятся на оттенки:
- белый алмаз, переливается синим (т.н. River)
- белый алмаз, переливается жёлтым
- желтоватый алмаз
Соответственно самые дорогие - белые, которые переливаются синим, нам всё это показывали, действительно на глаз видно разницу.
Далее - чистота алмаза. Алмаз рассматривают под лупой (вот чего они в фильмах-то делают с этими лупами), выделяют несколько степеней чистоты:
- абсолютно прозрачный
- под лупой видны включения, но невооружённым глазом не видны
- включения видны невооружённым взглядом
Соответственно самые дорогие - абсолютно прозрачные, но! Когда алмаз рассматривается под микроскопом, включения обязательно должны быть, так как это природный материал. Если их нет - это подделка.
Огранка - и тут тоже интересно. Классическая огранка бриллианта - это 57 граней. Амстердамцы изобрели свою технологию огранки Gassan 121, соответственно на алмазе делается 121 грань, и они в самом деле очень ярко сверкают, а я почему-то думала, что сверкающие бриллианты - это фото- и кино-эффекты, нет, они сверкают и переливаются сами по себе, за счёт того, что грани многократно отражают свет.

После фабрики ещё покатали нас на автобусе и на катере по городу. Фотографии сделаны в районе Центрального вокзала, это самый центр города, ориентир.







Город отдалённо напоминает Питер, скорее настроением, говорят, что и Пётр при постройке Санкт-Петербурга вдохновлялся Амстердамом, но вообще говоря очень самобытный и красивый город.

?

Log in

No account? Create an account