Previous Entry Share Next Entry
Томатный суп с подсолнечными семечками
uralpanda
Несколько раз делала, и всё руки не доходили выложить рецепт. Это рецепт из книжки Зеланда и Чеда Сарно "Живая кухня".



В оригинале суп должен быть с диким рисом, но мне сырой дикий рис обнаружить так нигде и не удалось. Пробовала с чёрным рисом - не очень подошёл. С подсолнечными семечками или гречкой получается оптимально, неплохо должно получиться с кукурузой, суп сам по себе простой и вкусный.

Как было у меня:
помидор - 1 крупный
помидоры сушёные - 1/4 стакана
яблоко сладкое - 1/2 шт.
семечки подсолнечные - 1/4 стакана
вода - 1,5 стакана
петрушка - 20 г.
базилик - 1 ст.л. листиков
орегано - 1 ст.л. листиков
белый перец - щепотка
морская соль по вкусу
трюфелевое или оливковое масло - 2 ст.л.

Семечки замочить на несколько часов. В блендере смешать до гомогенности воду, помидоры свежие и сушёные, очищенное яблоко, соль и перец. Затем добавить петрушку, базилик и орегано и смешать немного, чтобы травы измельчились. Затем добавить семечки и нажать пару раз на пульс, чтобы семечки просто интегрировались в суп.
Вылить суп в тарелку, добавить ложку масла, перемешать. Трюфелевое масло сюда очень хорошо.

  • 1
я пробовала писать Ярмарке-Платинум, они не отвечают на письма, так что информации из первых рук у меня нет, но уверена, что он несырой. Даже на американских сайтах нет сырого риса, было бы чудом, если бы он каким-то образом появился у Ярмарки

Katie,к сожалению мы не видели вашего письма (это "Ярмарка"), поэтому постараюсь ответить на ваш вопрос тут наиболее развернуто)

Дикий рис – это не рис. Это злак Цицания (род Цицания, а не Orysa, как у обычного риса), Zizaian aquatica. Его родовое имя восходит к греческому zizania - "плевел". Водяная цицания растет в мелководных водоемах и вдоль медленно текущих рек и ручьев США и Южной Канады (район Великих озер). Выращивают цицанию в чеках и на озерах.
Сегодня индейский (не индийский)))) рис выращивают в Миннесоте и в Калифорнии. Культивируют этот рис в Айдахо, Висконсине и Орегоне. Водяную цицанию культивировали и в СССР в Ленинградской области.
Дикий рис, который продается в магазинах, проходит некоторую обработку, которая состоит из нескольких основных стадий: отделение незрелых зерен, сушка, обрушивание (удаление цветковых чешуй), скарификация (поверхностное повреждение твердой оболочки), очистка, сортировка и упаковка.
Дикий рис, вообщем-то как и обычный, используется только в обрушенном (шелушенном) виде, то есть у зерновки удаляются цветковые чешуи - верхняя, жесткая защитная лузга с высоким содержанием кремния, наподобие лузги подсолнечника. Поэтому дикий рис невозможно использовать в сыром, необработанном виде, т.к. он содержит грубые цветковые чешуи (оболочки). Такое зерно после варки очень жесткое.
После удаления цветковых чешуй получается шелушеный (нешлифованный) рис, который уже подходит для употребления в пищу.
В зависимости от зрелости зерна и степени обработки дикий рис бывает 3-х сортов.
Сорт "А" - наиболее зрелое зерно, целое. Это обрушенный (шелушенный) рис. Цвет варьируется от зеленовато-коричневого до темно-коричневого или угольно-черного. Такой рис у нас есть – рис дикий «Ярмарка Платинум».
Сорт "В" - наиболее универсальный из всех сортов. Цвет варьирует от зеленовато-коричневого до темно-коричневого или угольно-черного. Это на самом деле частично шлифованный рис (полуобрушенный). У такого риса удалены частично плодовая, семенная оболочка и зародыш. У него ободранный вид. Его можно найти в следующей нашей продукции: смесь бурый+дикий рис «Ярмарка Платинум», смесь пропаренный+дикий рис «Ярмарка Платинум».
Сорт "С" - самый незрелый из всех сортов, зерно риса более мелкое и тонкое, цвет может варьировать от зеленовато-коричневого до темно-коричневого. После варки он самый мягкий и нежный.
Дикий рис сырой навряд ли Вы где-то найдете, т.к. его невозможно употреблять в пищу, из-за неудаленной грубой цветковой оболочки. Такой рис интересен разве что для целей проращивания. В Краснодарском крае произрастает один из видов Цицании. Возможно, у Вас получится найти отечественную «прорастающую» цицанию, которая не прошла необходимых стадий подготовки. Известны полезные свойства пророщенной пшеницы. Однако, вопрос ценности пророщенных зерен риса мы не изучали.
Хотим рассказать про настоящий черный рис, принадлежащий к роду Orysa, итальянский черный рис Нероне «Ярмарка Платинум». Это нешлифованный (обрушенный) рис, у которого удалены цветковые оболочки, но сохранены остальные съедобные оболочки. Эти оболочки черного цвета. В магазинах нашей страны сейчас продается в основном слабошлифованный бурый рис, т.е. оболочки у него не черные, а бурые, и этот рис подвергся частичному удалению этих оболочек, за что и называется частично шлифованным. Оболочки удаляются полностью (как в случае с белым шлифованным рисом) или частично (как в случае со слабошлифованным бурым рисом) в основном для более быстрого приготовления и более лучшего мягкого вкуса, для того, чтобы не пережевывать жестковатые оболочки. При этом теряются частично и полезные вещества риса. В случае с черным рисом сохранены все съедобные оболочки и зародыш. Черный рис Нероне отличается более нежными оболочками и более полезными свойствами. К тому же он сохраняет способность прорастать. Более подробно про этот рис и другие продукты, а также видеорецепты, Вы можете посмотреть на нашем сайте www.fasol.tv.

Re: Дикий рис

большое спасибо за ответ! чечевицу и нут у Ярмарки-Платинум я всегда беру с удовольствием :)
из Вашего описания я вижу, что рис сушится - а при какой температуре? Для нас это важно, т.к. мы не можем употреблять в пищу любую еду, которая нагревалась свыше 47С

Re: Дикий рис

просушка - это необходимый для длительного хранения продукта процесс, результатом которого явялется уменьшение влажностьи продукта до определенного значения. Обычно зерновые культуры просушивают при температуре не выше 32 град. В случае с диким рисом нам необходимо уточнить температуру сушки у производителя. Для вас попробуем)))

черный рис

Сушка дикого риса происходит при температуре, превышающей 47С, а именно при 120С. Такая температура необходима для получения оптимального вкуса и аромата. Так что, Katie, обратите внимание на наш черный рис Нероне - он вполне заменит в таких рецептах дикий рис, и по свойствам вам подойдет. Также вам могут приглятуться маш, Адзуки, киноа, соевые бобы, которые мы выпускаем.

Re: черный рис

большое спасибо, совпадает с моей собственной информацией - дикий рис прокаливают. Маш и квиноа покупаю, адзуки (красный маш) не встречала, посмотрю :) Соевые бобы в пророщенном виде токсичны.
Рис Нероне пробовала, но к сожалению не получилось у меня с ним, может быть он прогретый, может быть какая-то другая причина, но организм реагирует плохо. Тем не менее спасибо Вам за живые чечевицу, нут, маш, квиноа :) Может быть и гречку будете продавать :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account