Previous Entry Share Next Entry
Богемно-тинейджерский ужин
uralpanda
Помните Марина показывала фотографии школьных обедов, на которых видно, что американских детишек в школах кормят чипсами?

Так вот я сегодня не хуже американских тинэйджеров :)))



Да, это те самые картофельные чипсы, такие вкусные и нежно любимые и такие вредные :)))
Рецепт найден в книжке Сергея и Вали Бутенко The Ultimate Live-food Cookbook (она же - "Кулинарная книга сыроеда", но американский вариант отпечатан лучше и по рецептам полнее). Рядом стоит соус-коктейль из Rawvolution, сочетание идеальное.

Понадобилось для чипсов:
картофель - 7 средних клубней
оливковое масло - 1/5 стакана
лимонный сок - 4 ст.л.
куркума - 1/3 ч.л.
паприка - 1/3 ч.л.
морская соль по вкусу

Для соуса-коктейля:
помидоры свежие - 2 шт.
помидоры сушёные - 1/2 стакана
редиска - 5 шт.
хрен - 5 мм кружочек с узкой стороны
лимонный сок - 2 ст.л.
мёд - 2 ст.л.
морская соль по вкусу

Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками на мандолине. Лучше резать широкими и большими ломтиками вдоль, т.к. при сушке они сильно уменьшаются в размерах, примерно в 2 раза. Ломтики залить водой и оставить на 3 часа. В отдельной маленькой миске смешать масло, лимонный сок, куркуму, паприку и соль. Слить из картошки воду, перемешать с заправкой. Чтобы было удобнее перемешивать, я делю картошку пополам, перемешиваю первую порцию, выкладываю в дегидратор, перемешиваю вторую, выкладываю в дегидратор. Заправку после этого можно использовать в салат, она очень вкусная.
Далее сушим чипсы 12 часов.

Для приготовления соуса-коктейля все ингредиенты смешать в блендере. В оригинале было "1/2 стакана хрена", я не знаю, что у них там в Америке за хрен такой, но наш хрен в количестве половины стакана может блендер прожечь, не то что желудок. Поэтому заменяем хрен редиской и добавляем немножко-немножко хрена, получается пикантно и остро.

В целом снэк просто шикарный, любой тинэйджер мечтает питаться чипсами, и вот такими можно питаться хоть каждый вечер, если картошку чистить не надоест :)

  • 1
(Deleted comment)
у меня в начале сыроедения точно так же было - могла целый стручок чили в салат или суп постричь, имбирь тоже кусками ела, от чеснока правда уже тогда плохо было, но острые специи очень любила. Потом перестало хотеться острого :)

я в начале сыроедения не ела ни лук, ни чеснок, про острый перец даже не знала что он существует в природе в стручках. А вот сейчас через 4 года ем и лук, и чеснок (хорошо что работаю дома, хотя в швеции лук-чеснок все едят, даже если работают). острый перец во всю еду пихаю - и в хлеб, и в суп, и в котлеты, и в соусы, и в гречку даже. И кайен-перец сыплю везде щедрою рукой. И мне хорошо. Вот такие все разные.

Можно вопрос? Что такое листы дегидратора? Можно ли обойтись без них? И, если нельзя, то чем заменить? Посоветуйте, где их можно поискать?
Рецепт понравился, хотелось бы повторить.

хахаха (((((:
Вы сделали мой день (:
листы дегидратора я обычно заменяю листами щавеля ((:

имеются в виду противни, на которых сушить

дегидратор - это сушилка. Можно в принципе сушить в духовке, но если серьёзно решили увлечься - берите сушилку, хорошая вещь. Поищите по поиску Excalibur или Bioline - много где продаются сейчас

Спасибо большое за разъяснение. Никогда ничего не пробовала сушить. Пытаюсь вести здоровый образ жизни, сыроедение для меня непосильно, но ваши рецепты хорошо использовать в пост, когда требуется соблюдать дни сыроедения. Я кроме салатов из овощей ничего не могла придумать, а здесь столько всего интересного...

ааааеееее! хочу!!! завтра же сделаю. но без дегидратора. в духовке на 40 наверное получится))

Класс!!!!!


а насчет детишек... грустно это... В канаде тоже не ахти с этим.
Куда бы на день рождения не пошел (имею ввиду клубы, детские центры) меню одно - кола, сок, чипсы, пицца, ну и торт на последок :(

а из из цукини чипсы еще вкуснее :)

да, такой рецепт тоже видела, буду пробовать :)

у нас последнее время в магазинах постоянные распродажи цукини, и наша сушилка работает в режиме нон-стоп, так как нарежешь - вроде много, а высохнут - съедаются за 5 минут. И помидоры тоже сушим постоянно, так как как же без соуса. Но я соус делаю по-другому, без хрена - помидоры, сладкий перец, острый перец, лук, ябл уксус, иногда немного меда, специи, иногда чеснок, иногда лимон. Но если сделать с хреном и чесноком, то наверное получится наш русский народный продукт - хренадёр, который я раньше просто могла литрами поедать. И там, кстати, хрена не меньше чем помидор. Так что в рецепте, может, все в порядке с пропорциями. Просто это дело вкуса. А в рецепте чипсов меня смутило такое кол-во масло. Я готовлю не по рецептам, а на глаз. Чипсы получаются вкусными даже с небольшим кол-вом масла. Не очень это здоровая пища если за раз съесть 1/5 стакана масла, даже в сыром виде.

Скажите, а цуккини для чипсов никак обрабатывать не надо? Просто порезать и в сушилку?

Если цукини не органические, тогда лучше срезать кожицу. Мы обваливаем их в смеси масла, лимонного сока и соли. И в сушилку

Спасибо. Обязательно сделаю.

А вы картофель с заправкой просто перемешиваете и сразу в сушилку или маринуете в заправке какое-то время?

просто перемешиваю, нет необходимости мариновать, картошка тонкой плёнкой заправки покрывается и в сушилке до кондиции доходит

Вчера ко мне приехал дегидратор и первое, что я решила сделать - чипсы! :)) Но то ли картошка не вкусная попалась, то ли что.. но получилось просто ужасно :( выкинула все :(( Хотя соус в котором перемешивала картошку сам по себе был вкусный.. но чипсы.. бее.. ((( я так расстроилась :) так их ждала:) Буду пробовать еще! :)
И у меня такое ощущение, что после дегидратора продукт выделяет свои соли чтоли.. и становится еще солонее...поэтому надо солить наверное с учетом этого... хотя может это только в первом случае так получилось и возможно это просто картошка была плохая.. я ее даже не попробовала сырой почему-то) так увлеклась процессом ))

Ну хоть помидорки удались)))

бывает, не могу сказать причину :) я дважды делала и дважды было очень вкусно

(Deleted comment)
точно не знаю, но это приём обработки. Незамоченная сушёная картошка совершенно невкусная, и, кстати, крахмальная, а замоченная вкусная :)

Подскажите, в чем ошибка? - Нарезаю тонко картофель, замачиваю, разлаживаю на листах дегидратора, а через час он чернеет и выглядит испортившимся. Будто плесенью берётся.

да, я помню такое - у меня он в такое превращался без вымачивания и без соуса. Вымачиваете 3 часа? Соусом равномерно покрываете?

Спасибо за ответ! Опытным путём пришёл к тому, что надо обязательно использовать лимонный сок. Без него чернеет. Остальные компоненты на сохранность картофеля не влияют (или влияют, но не заметно).

Cпасибо!!! В русском варианте книги этого действительно нет, а мне ну очень хотелось подобного. ))) Буду пробовать, надеюсь не почернеет

нет, не чернеет, в заправку главное хорошо макайте

Еще из топинамбура вкусные чипсы получаются.

это да, И-мне делал. Только чистить его тяжело :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account