Previous Entry Share Next Entry
Про менеджеров
uralpanda
Довольно давно, я ещё только приехала в Москву тогда, я задавалась вопросом - а зачем вообще нужны менеджеры проектов, в чём их обязанности? До этого я в глаза не видела ни одного менеджера, тем не менее проекты в Екатеринбурге мы успешно делали. Сегодняшний разговор с А. мне напомнил эти мои забавные давние убеждения. На самом деле, если команда проекта состоит из людей, 100% из которых ответственны и профессиональны, то менеджер и вправду не нужен, т.к. всё пойдёт само и своим ходом. Однако принцип Парето 80 на 20 - это реальность, а проекты ещё и интеграционные, и на той стороне сидит ещё такая же команда 80 на 20, а этих интеграций ещё и много, а HR тоже 80 на 20, и поэтому вместо 4 программистов в штате только 1, а заказчик находится где-то далеко, и у него не только 80 на 20, у него ещё и своё особое мнение по всем вопросам. А самое что забавное, если речь идёт об ИТ-компании, а не об отделе ИТ в организации, то вся суета происходит ещё и внутри центра прибыли, и нужно эту самую прибыль обеспечить. Так что когда я смотрю, как наши менеджеры лавируют в этой обстановке, я понимаю, что их работа действительно нужна, и недаром она в ряде случаев хорошо оплачивается. То есть, с одной стороны, это не просто ходячий деловой костюм с кипой никому не нужной бумажной отчётности в папке - это тоже специалист, это тоже ремесло, обусловленное определёнными способностями и навыками. С другой стороны это совсем не небожитель, который чем-то лучше других людей в команде, и из-за этого получивший своё место - это просто человек, у которого есть талант строить процесс работы и договариваться с людьми.
В России считается, что человек с течением времени должен обязательно расти по служебной иерархии (вертикальная карьера), видимо принцип "кухарки могут управлять государством" до сих пор не забылся. Про то, что это ремесло, это талант и склонности от природы, почему-то редко кто в курсе.

  • 1
Сам ИТшнег, работаю в интернациональной кампашке, архитектором решений - всеми руками "за", что без хорошего ПМа делать просто нечего.
В моём случае, беда в том, что какой-нить хороший ПМ (которых реально - единицы) может и умеет с людьми общаться, организовывать, всё это у него естесственно получается, без принуждения, всё классно - но вот как возникает чисто ИТ проблема, всё - хана :) Большинство, даже хороших ПМов из области ИТ, в этом самом ИТ почему-то не рубят :)
Поэтому в моей вселенной, натуралли гифтед ПМа нужно просто обучить, пусть хотя бы основы поймёт, на курсы повышения квалификации что ли сходит :) А то, когда проблема есть, большая часть времени уходит на то, что бы объяснить ПМу в чём она заключается, на само решение уходит гораздо меньше времени и сил.
С другой стороны, есть часть ИТшников, которых можно обучить взаимодействиями с людьми, организованности и ведению отчётности. Вот из таких людей для ИТ самые лучшие ПМы бы получились :) Правда, почему-то, я таких почти не знаю. :)
Так что "учиться, учиться и ещё раз учиться" (с) тот же :)
(кстати, ленин не совсем то и имел ввиду, всё как всегда исказили :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%8B#.C2.AB.D0.9B.D1.8E.D0.B1.D0.B0.D1.8F_.D0.BA.D1.83.D1.85.D0.B0.D1.80.D0.BA.D0.B0_.D1.81.D0.BF.D0.BE.D1.81.D0.BE.D0.B1.D0.BD.D0.B0_.D1.83.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BB.D1.8F.D1.82.D1.8C_.D0.B3.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B4.D0.B0.D1.80.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE.D0.BC.C2.BB
)

основы ИТ ПМ конечно знать должен :) Должен же он хоть немного разбираться в предметной области. Остальное сделает команда.
Да, оказывается Ленина действительно исказили, он имел в виду, что он хочет набрать менеджмент из "социально близких" :)
Обучить ПМа из программиста сложно, всё же очень разные склонности и способности у них. Это всё равно, что меня учить танцам - 10 лет занимаюсь в виде хобби, что-то получается, но упаси бог заниматься этим профессионально, нет нужных способностей от природы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account