Previous Entry Share Next Entry
Соевый соус
uralpanda
По-моему я только что изобрела соевый соус. Точнее это не я совсем, идею подала amor_e_danza, которая смешала сок болгарского перца с яблочным и свекольным и добавила соль. Она же со своим безошибочным чутьём на продукты спрашивала меня, что будет, если попробовать добавить туда водоросли, я тогда ответила, что они будут ощущаться комочками.
Пасхальным вечером делать было нечего, я смешала сок болгарского перца и свёклы, и взбила в блендере с солью - да, сходство с соевым соусом есть, но чего-то не хватает. Тут ко мне приходит идея, я тянусь за пачкой спирулины, добавляю в блендер чайную ложку, взбиваю, пробую... и обнаруживаю вкус соевого соуса. То есть это похоже настолько, что посторонний человек без предупреждения может и не отличить. Конечно не полностью идентично, соус имеет лёгкий овощной запах, а цвет скорее в тёмно-рубиновый вместо коричневого, вот как это выглядит



Тем не менее на вкус это насыщенное солёное протеиновое ОНО. Это я к тому, что во-первых молодец amor_e_danza, а во-вторых - есть работающий образец, который можно улучшать. Буду рада, если кто-то будет пробовать и вносить коррективы :) Спирулина, если что, продаётся сейчас в И-мне.

Как, собственно, было:
сок из болгарского перца - 1/2 стакана (лучше красный или зелёный, чтобы попасть в цвет)
сок из свёклы - 1/2 стакана
спирулина - 1 ч.л. с горкой
морская соль - достаточно

Всё смешать в блендере.

  • 1
Уррра новой идее!!

да, спасибо, сама очень радуюсь :) с недавнего времени не могу есть соевый соус, нехорошо от него

как думаешь, сколько он может храниться?

думаю недолго, хорошо если неделю в холодильнике

я бы добавила лимонного сока или яблочного уксуса для кислоты и консервации

ну там сверху можно уже наворачивать, и лимонный сок и мёд. это базовый состав

(Deleted comment)

Re: УРРРАААААА! :)))

попробуй, расскажешь :)
я этот соус пару дней ходила пробовала понемногу, чтобы убедиться, что мне не померещилось. Долго он не хранится, 2 дня в холодильнике и всё, уже меняется на вкус
Но я с ним делала и маринованные баклажаны, и бок-чой, и салат им поливала - вкусно, пока он свежий

(Deleted comment)

Re: УРРРАААААА! :)))

у меня баклажаны были замаринованы в соусе и затем высушены, вот этот рецепт, я просто тащусь от него :)
http://uralpanda.livejournal.com/446044.html

Блендер как жалко, с ним советуют осторожно - сначала на маленькой скорости включать, потом переходить на высокую, ну и сильно вязкое - это для комбайна

  • 1
?

Log in

No account? Create an account