Previous Entry Share Next Entry
Салат из фенхеля с пряными травами
uralpanda
По рецепту Марины, исходный рецепт принадлежит Джулиано, это значит он в оригинале неимоверно сложен. Я упростила.



Салат однозначно стоит приготовления, хотя Джулиано с его сложнейшими многокомпонентными рецептами мне нравится меньше, чем Амсден. Но это зато отдельная категория рецептов, называется "удивить", для особых случаев. К примеру, когда А. заходил в гости и сказал про салат "как в ресторане", мне, как хозяйке, было приятно, а это ведь был всего лишь салат из брокколи с яблоками, только заправка чуть навороченная.

Как было у меня:
для салата:
фенхель - 2 средних луковицы
болгарский перец - 1/2 шт.
сельдерей черешковый - 3 стебля

для заправки, в которой весь фокус:
грецкие орехи - 1/2 стакана
кедровые орехи - 2 ст.л.
оливковое масло - 1/4 стакана
сок 1/2 лимона
соевый соус - 2 ст.л.
шалфей - 2 ст.л. листиков
тимьян - 2 ст.л. листиков
розмарин - 2 ст.л. листиков
орегано - 2 ст.л. листиков
мята - 2 ст.л. листиков
петрушка - 2 ст.л. листиков
вода - 1/3 стакана примерно
морская соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу

У луковиц фенхеля отрезать рога и донце, разобрать на листья (я верхние выбрасываю), порезать кубиками, болгарский перец порезать кубиками, сельдерей - ломтиками. Все ингредиенты заправки смешать в блендере, до консистенции майонеза, лучше не очень мелко, чтобы оставить кусочки трав, заправить салат. Травы в идеальном случае лучше использовать свежие, в морозилке они часть аромата теряют.

  • 1
Вот бы ни когда не подумала, что "рабочая" часть фенхеля называется луковицей.
Только на мой взгляд уж очень сложна заправка.
В нормальной кухне, например, используется или мята, или петрушка. И также розмарин с шалфеем в разных командах.
Но это чисто мои умности, а не отнюдь не критика.
В любом случае, золотое правило итальянской кухни - четыре инградиента , исключая масло, соль и воду.

рецепт упрощён дважды, Мариной и мной. В оригинале там нереальное количество ингредиентов :)

Смело можно ещё упростить. Во вкусе соус не потеряет. Красота в простоте!

да, тоже так думаю, можно взять какое-то подмножество травок

Интересно, можно ли взять для соуса сушеные и молотые травы (шалфей, тимьян, розмарин, орегано, мята)?

Многое уже не купить, видела в магазине только тимьян и мяту, и то большими пучками...

тут дело в том, что свежие травы создают структуру соуса. Сушёные уменьшат объём соуса, надо разбираться с рецептурой. И сушёные всё-таки по аромату другие, я с тех пор, как попробовала свежие, пользуюсь только свежими, благо в Москве они круглый год есть. Но попробовать с сушёными можно :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account