Previous Entry Share Next Entry
Кипрская еда
uralpanda
Пока я стараюсь выстроить в сюжет 8 Gb привезённого фотоматериала, выложу пару raw-адаптаций кипрской еды, которая присутствует на острове повсеместно.

1. Греческий салат, он же деревенский салат, как они его называют. Вариаций много, я сделала ту, которую ела на экскурсии на яхте. С собой я привезла пару кг. сырых оливок, так что все ингредиенты есть.



Понадобилось:
помидоры - 3 небольших, у меня тут бакинские
болгарский перец - 1/2 шт.
салат айсберг - 150 г.
петрушка - 10 г.
оливки чёрные - 10 шт.
оливковое масло - 2 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
морская соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу

для "брынзы":
миндаль - 3/4 стакана
вода - 1/2 стакана
лимонный сок - 3 ст.л.
морская соль - по вкусу

Все ингредиенты салата, кроме оливок, нарезать, положить в миску, заправить маслом, лимонным соком, посолить, поперчить, перемешать, выложить в тарелку, положить сверху оливки.
Салат уже можно есть так, и он вкусный, но мы сделаем ради интереса ещё "фету". Миндаль известен тем, что в размолотом с водой виде даёт сливочный вкус, можно даже творожный десерт делать.
Миндаль замочить на 2-3 часа. Все составляющие "феты" кладём в блендер и перемалываем. Соли кладём достаточно, чтобы было похоже на фету. Выкладываем "фету" горкой рядом с салатом. Мне сочетание понравилось.

2. Фасоль в томатном соусе
В качестве горячего блюда - также распространено повсеместно. Фасоль в соусе из консервных банок я всегда обожала и хотела сделать raw-адаптацию, вот и повод появился, и можно законно отнести рецепт к греческой кухне. Вместо ядовитой в пророщенном виде фасоли у нас будет нут. Кстати, Марина права, непророщенная свежая фасоль - не токсична. Я покупала в супермаркете зелёную блэк ай пи в стручках, чистила её и ела - и ничего, а в пророщенном виде я ей травилась. Так что если есть возможность - меняйте нут на свежую фасоль.



Понадобилось:
нут - 3/4 стакана

Для томатного соуса:
помидоры средние - 3 шт.
лимонный сок - 2 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
петрушка - 10 г.
орегано - 1 ст.л. листиков
морская соль по вкусу

Нут замочить на полдня и прорастить полдня.
Помидоры нарезать кружочками и подсушить в дегидраторе 5 часов.
Все ингредиенты томатного соуса сложить в комбайн и измельчить. При этом зелень измельчается в мелкие кусочки сама, что придаёт соусу нарядный вид. С одной петрушкой будет тоже вкусно, но я для интересности положила ещё орегано.

Смешать нут с томатным соусом. Можно дать настояться, можно так съесть.

  • 1
особенно второе вдохновляет, а что я что-то без идей сижу

я месяц перед поездкой практически не готовила, было лень. А теперь 2 недели посидела на греческом салате и подножном корме, сразу захотелось приготовить для себя что-то приличное :) Как и везде, на Кипре сырых блюд как таковых практически нет. Окромя салата, он спасал

А сушка помидоров дает соусу более "приготовленный" вид, "типа горячее блюдо"?

нет, она даёт более густую консистенцию. Без сушки размолотый помидор представляет собой водянистую такую жижу. Вкусную, кто бы спорил, но требуется консистенция томатной пасты

Спасибо, надо обязательно попробовать, нут у меня один из любимчиков

  • 1
?

Log in

No account? Create an account