Previous Entry Share Next Entry
Гарри Поттер Принц Полукровка
uralpanda
Досмотрела :) Оооо, этот лондонский акцент английского языка, хорошо мне знакомый по обучающим видеокассетам, так прекрасно звучит, такое удовольствие слушать, как эти ребятишки бегло болтают :) Без русских субтитров сложновато было бы смотреть конечно, вива DVD.
Фильм у нас несколько про иное, чем про визуальный ряд, но актёрский дуэт Дэниэла Рэклиффа и Эммы Уотсон мне всегда очень нравился, они говорят и в жизни очень дружны.







Говоря о фильме, нельзя не говорить о первоисточнике всего этого - Джоан Роулинг. Можно сказать, что она написала эти книги, это будет вполне оправданно, потому что при чтении в оригинале начинаешь восхищаться языком повествования, таким же ироничным и метким, как у лучших представителей английской классики - Диккенса и Теккерея. Однако Роулинг сделала нечто большее, чем написала 7 книг, и трудно понять толком, как она это сделала. Она создала мир, для многих людей такой же реальный, как тот, в котором они сами живут. Отсюда написанные тысячами "фанфики", отсюда клубы по интересам, сообщества в жж, а не только бешеный успех книжной серии. Из аналогий можно вспомнить, к примеру, Толкиена и Гэндзи моногатари, Роулинг создала произведение, находящееся в одном ряду с этими уникальными случаями, возможно таких книг больше, но все они в этом плане уникальны. Кроме того, тот нравственный каркас, на котором произведение создано, изумителен своей смелостью. В те годы мы читали Сэлинджера и Эрленд Лу, которые приучали нас к мысли, что абсолютно нормально быть обычным человеком, слабым, эгоистичным, осуждающим других, что черты эти непременно есть у каждого, и относиться к этим качествам нужно нормально и спокойно, как к истинной человеческой природе. Роулинг взорвала мир тем, что открыто в книжке-сказке для детей и подростков написала, что стоит жить ради дружбы, любви, взаимопомощи, самопожертвования. Она сама наверное даже не предполагала, что это найдёт отклик в стольких душах, что столько людей не посчитают её книги скучными сказками о несуществующей добродетели. Так что книги эти - отдельное явление мировой литературы, ну а фильмы, ну а что фильмы, нужно же было использовать коммерческий успех книг, чего не подобрать деньги с земли-то :) Рэдклиффа и Уотсон на роли подобрали на мой взгляд идеально, всё остальное - просто на хорошем уровне и маст си.

  • 1
Насчет клубов это точно. Были тут в Рыбинске, так там встретили такие таблички детского клуба в английском стиле. Очень напомнило мне сразу про Гарри Поттера. А насчет хорошего английского попробуй как-нибудь почитай настоящую классику - Джона Бэнвила в оригинале. Вот это сила ))

интересный дядька, букеровская премия, надо будет почитать :)

Согласна про Роулинг! а про состав, так по мне- Рон прекрасней всех на свете))) Он так чудесно играет!! А Рэдклифф... он какой-то не настоящий! (я так дуумаю))
Я была на премьере этого кина и под реальным Впечатлением!)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account