Previous Entry Share Next Entry
О конфликтах
uralpanda
Пришло тут в голову по поводу бытовых и рабочих конфликтов, захотелось дать советы тихим, скромным людям, которые часто теряются в таких ситуациях. Вышеприведённое описание также относится и ко мне.
Во время конфликта нужно сосредоточиться и увидеть уязвимые места в позиции оппонента, они непременно будут. Если человек начинает конфликт, т.е. он начинает кричать, грубить, то он неправ априори, поскольку любая проблема может быть решена простым спокойным разговором. Конфликтное поведение - это проявление теории рангов, когда один старается запугать другого, апеллируя к инстинктам. Т.о. агрессивный объект действует не на уровне разумных человеческих взаимоотношений, а на уровне древних отношений в стае животных, поэтому его позиция 100% уязвима, и нужно это всегда держать в голове. Нападение происходит не потому, что вы в чём то виноваты, а потому, что одному животному захотелось подраться с другим, как оно полагает, животным. Осознание этого поможет избежать запуска реакции страха или реакции обиды, и настроиться только на одно - поиск уязвимых мест. Как часто бывает, что по прошествии некоторого времени после конфликта в голову "вдруг" приходят блестящие ответы и решения. Они могли бы прийти и в момент конфликта, но нам мешает неуверенность в собственной правоте, страх, потеря самообладания.
Если на вас совершенно неожиданно набросился некто - помните, вы 100% правы.

Существует ещё красота другого рода - спокойное поведение агрессора, но при этом прямая ложь в ваш адрес в присутствии третьих лиц, в расчёт на то, что поверят ему, а не вам. В этом случае он естественно точно так же неправ, не на 100%, а на 200%, поэтому также очень важно сохранять спокойствие. Требуйте материальных доказательств лжи. Уверенно говорите, что агрессор лжёт.

И всегда помните - лежачую собаку не пинают. Если вы что-то представляете из себя, например вы красивы, умны, добились многого в профессиональной области, зарабатываете хорошие деньги, то нападения очень вероятны. Если при этом вы будете держать в голове вышенаписанное, то ваших противников останется только пожалеть.

?

Log in

No account? Create an account