Previous Entry Share Next Entry
Овощи по-корейски
uralpanda
Эти салатики должны были стать моим обедом на следующий день, но дожили только до ужина. Корейский салат вроде просто делать, но если сделать его ещё и правильно, то это умопомрачительно вкусно.




Рецепта-первоисточника не было, было много разных непохожих, ориентировалась по ходу дела сама. Здесь у меня морковка, свёкла и картошка.

На каждый отдельный салат в тарелке:
овощи - 200 г.
кунжутное масло - 2 ст.л.
мёд - 1 ч.л.
кокосовый уксус - 1 ч.л.
приправа корейская (кориандр, кумин, горчица молотая, паприка, перец чёрный) - 1/2 ч.л.
морская соль по вкусу
белый кунжут для посыпки

Приготовить маринад - смешать в отдельной миске кунжутное масло, уксус  и мёд.
Приготовить приправу - покидать в отдельную миску все специи в равном количестве, чтобы получилось 1/2 ч.л.
Построгать овощи на тёрке для корейской моркови (у меня японская Benriner, суперская вещь).
Посолить, залить овощи маринадом, добавить приправу и перемешать (для картошки незамедлительно, иначе потемнеет).
Можно посыпать белым кунжутом. Лучше дать настояться 1-2 часа, если терпения хватит.

Морковь и свёкла получились ОЧЕНЬ вкусными, картошка - просто вкусной, вполне съедобной. Думаю, что в такой же обработке хорошо смотрелся бы дайкон, проростки маша и морская капуста.

Upd. Шиитаке по-корейски
Тыква по-корейски
Репа по-корейски
Морская капуста по-корейски

  • 1
Дайкон будет замечательно смотреться - гарантирую. А картошка у Вас молодая или прошлогодняя? Как-то мне страшновато пробовать...

картошка молодая азербайджанская, но даже прошлогодняя не ядовита. Ядовитые только те клубни, которые проросли
Я ела много раз - крахмалистая она и горьковатая, но не ядовитая.

Таким же способом можно попробовать сделать кабачки, тыкву и баклажаны. Последние я правда делаю несколько по другому: нарезаю кубиками, обильно солю, жму руками пока не выделят сок и сильно уменьшатся в объеме, промываю от соли, отжимаю. В принципе после этого они уже готовы к употреблению, и мгновенно впитывают в себя любые добавки. Если добавить кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, чеснок, то получается вкусная острая закуска, если смешать ее с помидорами (или другими подходящими овощами), будет классный салат.

интересный способ приготовления баклажанов :) это единственный сырой овощ, с которым я до сих пор никак не поладила. Обязательно попробую подготовку провести как вы сказали - отжать с солью и промыть
а кабачки с тыквой да :))) думаю многие овощи так можно приготовить, пробовать надо

Можно на ты :) На всякий случай пара нюансов, чтобы точно получилось: мять с солью руками надо до тех пор пока они не станут мягкой массой, пустят сок и значительно уменьшатся в объеме; после того как баклажаны промываются от соли, они впитывают много воды, поэтому их надо хорошенько отжать. Я просто беру по небольшой порции и сжимаю в кулаке пока вода не вытечет, и так по порциям всю миску. Но это всё на самом деле не сложно и быстро :)

спасибо, я знаю несколько рецептов с баклажанами, пыталась делать, но никак не получалось. думаю с вот такой предподготовкой будем по иному :)

топинамбур обязательно, осенью правда только будет... я еще чеснок бы добавила, но Вы, насколько я знаю его не едите?

топинамбур очень люблю, но ни одного рецепта с ним не знаю :) в Москве он есть круглый год, попробую сделать по-корейски
чеснок нет, не ем, не по себе от него

а чем можно кунжутное масло заменить? оливковое пойдет?

неее, только кунжутное, половина вкуса пропадёт :)

ха! где ж его достать-то...

Чем лучше заменить кокосовый уксус - винным уксусом или лимоном?

лучше всего яблочным уксусом

  • 1
?

Log in

No account? Create an account