Previous Entry Share Next Entry
Раппорт
uralpanda
Идеальный раппорт (ощущение при коммуникации) - опасная вещь. Т.к. он разительно отличается от обычных коммуникаций, к нему привыкаешь как к наркотику, и обычные люди кажутся скучными, несмотря на то, что объективно они могут быть вполне достойными.
Как обычно, если есть в жизни что-то хорошее, то оно либо аморально, либо противозаконно, либо ведёт к ожирению. Испытание идеальным раппортом ведёт к снобизму.
А если объект идеального раппорта объявит забастовку - так и до изоляции недалеко.

  • 1
:) Ты так пишешь, как будто раппорт - это что-то от тебя совершенно не зависящее. :)

Вспомнились одни иронические слова Фрэнка Пьюселика: "Don't talk to me - I'm feeling good!!!"

А разве оно зависит...

Разве можно какими-либо произвольными усилиями сделать некомфортный раппорт комфортным? Это всё равно что влюбляться по заказу. Если бы я так умела, давно бы замуж вышла :))))

Re: А разве оно зависит...

:))) Некомфортный раппорт...:))
Если есть в общении "некомфорт", значит раппорта там нет. И если ты хочешь, чтобы общение стало комфортным, то сделать это можно... Например в ситуации типа: "вот нормальный, хороший вроде человек, а поговорить что-то нам не получается, что-то мешает..." Или: "мне НАДО сейчас договориться с этим человеком как бы я к нему не относилась". Есть самые начальные нэлперские навыки, помогающие взаимопониманию. Подстройка и все такое. :)

http://www.trenings.ru/alter/Obshenie1.shtml
http://www.trenings.ru/alter/Obshenie2.shtml
http://www.trenings.ru/alter/Obshenie3.shtml
и вообще: http://www.trenings.ru
:)

спасибо, почитаю обязательно

Почитала, готова спорить :))))

Вещи конечно известные. И они здорово помогают в общении с теми, кто дорог. Это способ сделать общение бесконфликтным, радостным и тд и тп. Они также здорово помогают в ситуации когда от человека что-либо надо.
Но эти приёмы не могут помочь в переопределении отношения к другим людям, не могут заставить полюбить произвольного человека. Такой подстройкой я могу довести собеседника до того, что он будет желать меня видеть 24 часа в сутки, но в моей душе при виде его будет, увы, пусто...

Re: Почитала, готова спорить :))))

ОК. Вот я, лично я, всегда был против экспериментов с привязанностью. Т.е. того, с чем играются пикаперы. Если тебе неинтересен человек, то подстройкой ты сможешь решить некую свою задачу относительно "неинтересного" собеседника, например мотивировать его или вас обоих к достижению совместной (или твоей ;)) цели. Если мне не интересен Сидоров, то я могу настроиться на совместную работу с ним через подстройку и раппорт, но вряд ли я буду стремиться разговаривать с ним за жизнь или с интересом сверять ценности...

Но тут есть еще одна сторона медали. :) Говорят, те как раз пикаперы и говорят, что когда, например, юноша и девушка под негромкую фоновую ритмичную музыку сидят напротив друг-друга и подстраиваются по дыханию (проводились такие эксперименты-тренинги), то через полчаса происходит нечто удивительное... говорят такое ощущение... что знаешь этого человека, с кем дышал в такт, лет эдак много... как будто с детского сада знакомы...

Я тут писал на одном анти-НЛП форуме статейку по обвинению НЛП в манипулятивности. Вот ссылка: http://www.livejournal.com/users/abbefromru/8681.html Понимаешь... раппорт, когда он качественный, убирает зеркало. И собеседник становится, поверь, удивительно интересным человеком. Понимаешь... когда человек "неинтересен", часто бывает так, что тебе "неинтересно" то, что ты видишь в нем, то, что ты увидела в нем, то, что ты разрешила себе увидеть в нем, сравнивая то, что ты видишь с тем самым "зеркалом".

А раппорт убирает зеркало и делает собеседника интересным для тебя. Ты вдруг начинаешь замечать, что чему-то можешь научиться у того, кто раньше казался неинтересным, произвольным. Если искать и общаться по жизни с людьми, которые "думают так же как я", "похожи на меня", то чему можно научиться у своего отражения в зеркале? :) А получается странно: оказывается опыту и новому навыку ты учишься у тех, кто максимально непохож на тебя.

Различие = Интерес :)

(выше некоторые особенности изложения связаны с тремя стопками водки, выпитыми на Дне рождения сотрудницы) :)))))

Re: Почитала, готова спорить :))))

Различие = Интерес
и!
Интерес = Различие

:)

Re: Почитала, готова спорить :))))

(Anonymous)
Эх, сколько не говори халва - слаще не будет. Лучшее средство улучшить отношения в семье - предоставить каждому отдельную комнату + общую гостинную - 99% людей это знают. Но находится 1% людей, которые говорят про 24 часа в сутки.
Да уж, хотелось бы из ничего сделать чего путем чтения книг. Трудно, ой как трудно говорить приятное людям, которые настолько оторвались от реальности, не у каждого хватит сил.
В боксе нет приемов, есть только стиль,реакция и выносливость. Откуда взять все это - конечно из модных учебников по боксу.

Про отрыв от реальности

Продравшись сквозь ваш поток сознания, отвечаю: про различение людей по степени значимости говорил ещё Конфуций: "Не говорить с человеком, который того стоит, значит терять человека, говорить с человеком, который того не стоит, значит терять слова. Умный человек не теряет людей и не теряет слов"

Re: Про отрыв от реальности

(Anonymous)
Конфуций, ЛаоДзы, Заратустра (штра - как перевести), а также всякие Вишну, Джайны и Дзены - это всего то, что желтые читатели книги белого человека - риг-вед. Заставь "индийца" веды изучать, он всю жизнь будет гнуть пальцы в позе лотос, говоря при этом - я на пути к совершенству.
Уйти от здравого смысла, который есть суть - прямое развитие ведических йог, и прийти к Конфуцию - все равно, что досрочно отчислиться из института и пойти на курсы Великого Экстрасенса в ДК Урал. Зато экстрасенс неудов не ставит - кокая удача.
Да, все люди разные, вот только желания у них подозрительно одинаковые. А ты поверь в свою исключительность - обязательно найдется тот, кто это заметит, оценит и воспользуется, если не прямо, так косвенно. Есть единственная исключительность - исключительная трезвость.

...не позорилась, а?;)

... пора повышать свой культурный уровень, чтобы начать хоть немного меня понимать :))))

Сразу вспомнилось...

...крылатое выражение "валить с больной головы на здоровую"

Андрюша, это скучно

именно это я и имела в виду, когда писала про некомфортное общение. Ты говоришь отвлечённые фразы, не имеющие отношения ни ко мне ни к посту

Просто ты взялась рассуждать о вещах...

...которые не совсем понимаешь. И, как и следовало ожидать, некоторыми своими изречениями просто смешишь. Примерно так же, как спросить на Красной площади: "А где находится Красная площадь?"

Re: Просто ты взялась рассуждать о вещах...

я хорошо понимаю разницу между тем, когда "искрит" и когда "не искрит" (xvii (c))
Пост был именно об этом, похожие суждания высказывались тобой в личных беседах.
Я вижу я где-то напутала в терминологии, но где?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account