Previous Entry Share Next Entry
О сложностях писательской жизни
uralpanda
Когда пытаешься письменно формулировать свои мысли здесь в Живом журнале, приходится всё время колебаться между двух крайностей.
Крайность первая - мне хочется очень чётко и понятно излагать свои мысли. Идеал для меня - это например стиль Акутагавы:
"Добрый человек больше всего похож на Бога на небесах.
Вопервых, с ним можно поделиться своей радостью. Во-вторых, ему
можно поплакаться. В-третьих, есть он или нет - неважно."
Сказано так лаконично, и одновременно так много, можно написать заметку по психологии на этом материале.

Но постоянные попытки уложить всё в лаконичные рамки логики как ни странно ограничивает. Есть юзеры, у которых практически все посты - это поток сознания: xvii, realterego. Это собственно и есть вторая крайность. На мой взгляд они слишком увлекаются своими собственными ассоциативными рядами, но данный подход придаёт также и гибкость, возможность показать некоторые тонкие моменты, связать между собой вещи, логически друг к другу не относящиеся.

Идеал для меня в этом отношении - drakkh
Вот кто умудряется сочетать безупречную логику изложения с всегда к месту приведёнными свободными ассоциациями.

  • 1
неправда ваша. Все посты у xvii - это не поток сознания, а тщательно написанные сочинения. Не мысли и чувства живого человека, а беллетристика, fiction. Потому и было удалено сие существо из френдов. Из литературы, мною не прочитанной, есть и куда более достойные образчики. У меня даже "Бесы" не начаты еще, скажем.. ;))

позвольте не согласиться с основной мыслью - её посты есть мысли и чувства живого человека :))) И часто автобиографичны.
У меня был друг который сочинял песни. При этом я была немного в курсе его личной жизни, и с удивлением обнаружила, что самые сюрреалистичные его песни сугубо автобиографичны. Просто он облекает события своей жизни в некоторые образы, постороннему человеку непонятные. И я думаю так многие пишут.

может и так, мое мнение - это всего лишь мое мнение ;) я с ней даже не общался ни разу, не то что лично не знаком.. Может и автобиографичны.. вопрос в форме. Ее слишком ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account