Previous Entry Share Next Entry
Орфографические ошибки
uralpanda
Друзья, какие эмоции вы испытываете к людям, которые пишут на родном языке с орфографическими ошибками?
Я в одном из источников читала, что владение родным языком отражает IQ человека. На мой взгляд это логично, взрослый человек в возрасте после 20 прочитал уже столько книг и написал столько документов различного целевого назначения, что написание слов должно помниться безошибочно и чётко. Я не говорю о тех, у кого абсолютная грамотность с детства, те просто читали всё, что шевелится, но логично предположить, что после 20 лет к этому количеству прочитанного и написанного подошли уже все.
У меня человек, делающий орфографические ошибки, ассоциируется с немного умственно отсталым - оправдано ли такое мнение?

  • 1
Язык - это живой организм. Я порой очень часто специально делаю "ошибки". Почаму? Просто мне нравится позволять себе немного свободы.

а намеренные "забавные" ошибки и безграмотные ошибки всегда чётко определяются
и первые производят другое впечатление

отношусь очень спокойно к неграмотным, полуобразованным. не всем повезло со школой,и с IQ -- тоже. это карма. ошибка. всё от неведения. все учаться в этой жизни.

http://ryururu.livejournal.com/8898.html


вы правы в том, что это не повод для осуждения и чувства превосходства. Этой позиции вообще лучше не допускать.
По поводу 12 языков - молодец, а перечислите какие? :))))

анг.,фран., нем,, исп., итал., лат., кит., япон., тибет., санскрит, араб., турец.

могло бы быть и больше раза в два-три (особенно за счёт близких языков: десяток славянских, тройка романских, десяток тюркских...), но количество не самоцель.

Знаю людей, обладателей острого ума и все-равно допускающих ошибки.

Неа, не оправдано.
Встречала не раз людей, пишущих безграмотно, потому что у них нет чувства языка напрочь. Но особой связи с интеллектом не проследила, ибо встречала куда больше людей, пишущих грамотно, но с интеллектом ниже плинтуса =/
Меня гораздо больше раздражает постоянное намеренное коверкание языка. Когда не просто словечки используются типа "ужос", а невозможно читать текст, ибо процент искаженных слов оказывается меньше, чем нормальных.
Кстати, со временем из-за интернета я сама стала писать безграмотно, потому что если в книгах все-таки текст отредактирован и ошибки встречаются редко, то в сети постоянно приходится читать тексты с ошибками. Происходит "запоминание" не того =_=

здесь ещё боковой вопрос - насколько люди считают важным писать грамотно. я читала, что писать неграмотно это чуть ли не модно, а у меня две ошибки в идущих подряд двух предложениях убивают желание общаться напрочь

Соглашусь с тобой, хоть и не на все 100 процентов. И многие люди, которые пишут неграмотно, сами это осознают, ибо приходилось мне, грешна, сбивать спесь с молодых и упрямых консультантов в обсуждениях бизнесс-процессов таким вот образом: если в первом чтении, проглядывая текст, сделать замечание по орфографии, ребята становятся более сговорчивыми и по функциональной сути :)
В части генерации текста с помощью ПК, просто неуважение к читателю - не проверить орфографию в Word.

я тоже ИТшник, и за нашими товарищами орфографических ошибок не помню, ни за аналитиками, ни за документаторами, ни за программерами... опечатки и стилистические придуривания это легко, пунктуация бывает, а вот орфографических не помню...

(Deleted comment)
Умственно отстала :) Грущу.
Потому что у меня была грамотность, которая "пишу правильно не глядя в словарь". И кончилась. То есть, написанный текст приходится вычитывать, слова ПРОВЕРЯТЬ (сроду этим не занималась). И это не опечатка - просто вот так написала (позор - позор). Вообще, необходимость ДУМАТЬ ЧТО ПИШЕШЬ воспринимается, как оскорбление, но она увы теперь есть - эта необходимость.

интересно, это иное лингвистическое окружение повлияло?

больше вроде нечему.
Ну или правда слабоумие подкралось незаметно.

По поводу умственно отсталых - это уже немного перебор:) У меня есть знакомый, имеющий два высших образования и в то же время, делающий чуть ли ни в каждом слове по несколько ошибок. Причем, он сразу чистосердечно признается, что с орфографией не дружит. Правда, поначалу, при общении через асю, его безграмотность немного резала глаз. Но зато через некоторое время, я научилась вообще не обращать внимания на ошибки, и как-то проще стала к этому относится - в конце концов, не экзамен же по русскому сдаешь. Кстати, даже великие страдали данной болезнью. У того же Пушкина были большие проблемы с орфографией, и его друг-лингвист постоянно редактировал его сочинения, прежде чем их кто-то мог увидеть:)

интересно вам всем оказывается живётся :) мне ситуация не встречалась ни разу ни среди знакомых, ни среди френдов. только заходящие аськины контакты - часто

  • 1
?

Log in

No account? Create an account