Previous Entry Share Next Entry
Ещё мысли по поводу Love generation
uralpanda
Почему мне кажутся такими знакомыми люди и обстановка:

- они живут в таких же маленьких квартирках, как моя собственная, и вход в кухню через комнату, как у меня;
- они кладут в рисовую кашу водоросли (по моему в 4-й серии это были нори), а я обожаю водоросли;
- они по каждому поводу говорят "спасибо", что лично для меня и для моего окружения нормально, однако для русского менталитета в целом нетипично.

  • 1
Ага, они обитают в таких же тесных конкурках, как мы, и, по сути, с таким же скромным, непритязательным бытом. Я вот тоже хожу в кухню через комнату (которая у меня даже побольше, чем у Тэппея, пожалуй!), и старый холодильник у меня одно время вынужденно в комнате жил...

А в середине 90-х я одно время работала в достаточно крупной частной фирме. И в нашем отделе был точно такой же большой, но тесный офис со столами, притиснутыми друг к другу. И отношения между сотрудниками такие же были. Вечно спорили, кто чай делать на всех будет... И шеф так же разносы устраивал. И "служебные романы" между ребятами и девочками то и дело случались. Мы тогда молодыми были... Вместе после работы развлекались, влюблялись... Эх, LG для меня ощущается такой личной вещью.

А вот насчет спасибо... Да, к сожалению, в массе своей наш человек "спасибо" говорить не считает нужным. :(

у меня тоже комната побольше, чем у них :) но кухня меньше
а у нас и сейчас такой же open space офис, но только мы не в костюмах и галстуках сидим, у нас нет дресс-кода

совок он как бы существует отдельно от нас, но русские фильмы-то снимаются для 90% населения, а не для нас. И в русских фильмах никто не говорит "спасибо", "извините", а японцы говорят :)

Знаете, у меня тяжелая аллергия на слово "совок". =/ Я, между прочим, тоже - "совок". И не собираюсь от этого оказываться. Я родилась и почти до 25 лет жила в Советском Союзе. Это мое прошлое. И в той жизни было немало хорошего.

если заменить неблагозвучное слово, то рассматриваемая нами культурная особенность корнями уходит в советское общество, правда?
а то что было немало хорошего, это абсолютная истина - для вас же оно реально было.
Меня та система просто в себя не принимала :) В пионеры не принимали, в школе были двойки по поведению и т.д. Города, времена и режимы просто кому-то подходят, а кому-то нет, но люди нечасто понимают, что нет смысла ругать то, что им лично не подошло.

Вероятно, 10 лет разницы в возрасте, действительно, создали у нас с вами очень разное представление о "той" жизни. Вашему поколению нынешних 30-летних оченьсильно не повезло по жизни. Вы росли, когда вокруг уже все начало разваливаться, а взрослыми стали в пик всеобщего бардака, хаоса и цинизма.

У меня с "той" советской системой никаких особых конфликтов не было. В ней было как хорошее, так и плохое. Активистом я не была, но и на баррикады без лишней нужды не ходила - только если очень обижали в лучших чувствах. И мы полне нормально уживались.

Гы... И что ж надо было такого запредельного вытворить, чтобы в _80-х_ годах в пионеры не приняли?? :___: Даже в мое время, на 10 лет раньше, и школьных хулиганов в пионеры, в конце концов, все равно принимали... Ну, кроме тех редких в те времена "совсем отпетых", кто на учете в детской комнате милиции состоял за "шалости" с криминальным душком.

Ну да ладно, не будем об этом. Споры про политику - самый быстрый и эффективный способ поссориться насмерть. А мне этого не надо.


не, ссориться не будем, мы будем смотреть на всё со смешной стороны :)

а не делала ничего экстраординарного, сейчас уж и не помню, что ж я такого делала, кроме постоянных двоек за поведение и стояние в углах - в начальной школе. Проверяющим комиссиям хвастаться мной, как отличницей, школьным учителям было не впадлу, а вот принимать в пионеры впадлу :) Да бог с ними

Ну, тогда это были какие-то персональные заморочки учителей (директора?) вашей школы. :) Наша директриса по прозвищу "Веник" (она была Вера Николаевна) была достаточно вменяемой теткой. Жизнь ученикам особо не портила.

Кстати, знаете, может Вы смеяться будете, но какие-то детали японской жизни - с их коллективизмом и неизжитой патриархальностью с налетом феодализма в рабочих отношениях - очень напоминают мне нашу жизнь в советские времена. :) Скажем, на эпизоде LG со "спартакиадой" я просто ухихикалась - потому что это оно, родное-советское. :) Я такие "спартакиады" еще успела у нас застать.

оф корс, спартакиада ассоциативно вывела и меня именно туда :)
а в целом кино мне кажется уж больно добрым и душевным - это раз, и второе, мне кажется, что я вписалась бы в эти отношения

Мне японцы очень даже понравились, именно своей искренней вежливостью.

посетить Японию это моя цель и мечта :) обязательно съезжу

да, у меня где-то был расказик фотоотчёт из Токио. тоже всегда хотела поехать туда. мечты сбываются :)

спасибо что сказали, поищу этот фотоотчёт :) Я Токио видела пока только в "Трудностях перевода", и он там был прекрасен

у вас чудесная семья :)

да, я их очень люблю :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account