Previous Entry Share Next Entry
Выдалась минутка, порассуждаем
uralpanda
Вчера на танцах, без которых, как легко понять, я уже не могу, завязался теоретический спор между танцующими "детьми" и Светой-инструктором. Света - видная драйка, кому хочешь голову оторвёт не сморгнёт, но дети не особо видимо боялись, и поэтому на очередное Светино требование чётко выполнять технику задали вопрос - а почему я должен чётко выполнять технику? А может быть у меня стайл такой?
Дальше завязался спор, что такое техника, и что такое стайл, и чем плохой стайл отличается от хорошего. Дети настаивали, что есть танцоры-самоучки, которым технику не ставили, однако их стайл смотрится красиво. Света отвечала, что стайл - это есть вариации над техникой. Над хорошей техникой будет хороший стайл, над плохой техникой ничего кроме убожества, при всём самомнении не будет. Дети, понятно, потребовали определения "хорошей" техники и "плохой" техники, и засим переговоры зашли в тупик, поскольку высокие договаривающиеся стороны не смогли этого сформулировать.
Мне эти вещи казались интуитивно-непроговариваемо понятными, но поскольку толчок был дан, постараюсь порассуждать.
Существует совокупность правил выполнения движений для каждого стиля, называемая техникой. Например скрюченная лапа - это не техника, а красиво вытянутая кисть на движении - это техника. Чёткая точка на движении - техника, размазанная расслабленная точка - не техника. Что удивительно, есть корреляция между красотой/экспрессией и техникой выполненного движения. Дальнейшая логическая раскрутка уходит прямо в нагваль, как вчера и произошло. Вы знаете почему скрюченная лапа некрасиво, а кисть - красиво? Я не знаю. Просто Мона Лиза, повесть о Гэндзи и раскрытая кисть - красиво. И дух божий носился над водою, и там куда он присел, стало красиво, то бишь талантливо.
Дальше со стайлом совсем просто - создал танцор свой стайл, обладая при этом видением и талантом - тогда это действительно хороший стайл. При этом базовую технику можно как угодно менять - так и создаются новые танцевальные стили. Причём самый простой способ начать что-то наворачивать/научить хорошо танцевать - это выучить базовую технику, поэтому инструкторы на этом и настаивают.

Здесь есть ещё интересный вопрос течения эстетических спецификаций во времени. Своих собственных туфлей, приобретённых на выпускной вечер в школе за их нарядность и модность, 10 лет спустя пугались многие. Но японки в своих средневековых кимоно - прекрасны как куколки, а Битлз любят и посейчас. Видимо пространство действительно каким то образом неоднородно в плане эстетики, и один набор пикселей/звуков/поз берётся прямо из космоса и способен туда же унести, в отличие от другого набора пикселей/звуков/поз.

  • 1
Движения кошки красивые, почти каждой кошки. Продолжая рассуждать, можно ли сделать так, чтобы все движения были красивые, как у кошки? Мне кажется, что так обобщив этот процесс можно добиться большего, чем постановкой техники...

да, запросто. Например моделировать кошку - в этом как известно горазды основатели различных стилей у-шу

Размышления над такими развивают и этим они хороши - в попытках их постичь ты вынужден себе признаться в недостаточности своих аналитических ресурсов и в них получаешь задачу, что бы работать над их увеличением...

Баланс между дисциплиной и свободой творчества - это один из интереснейших вопросов для любого архитектора систем. Есть системы жёсткие, есть гибкие. Есть жизненные принципы, есть жизненная философия. Есть талант, есть гений...

Да и сама дисциплина состоит из правил и... исключений из этих правил. :)

Если мы опустимся ниже уровнем, то можно вспомнить ещё о критериях красоты - так ли уж всегда красота бесспорна? В качестве объективного критерия реально у нас есть только признание или не признание, но необходимо учитывать, что некоторых признают после смерти, и зачастую далеко не сразу... Ещё есть чувство вкуса, которое обычно ценится лишь его разделяющими...

Вобщем, затронута тема, которую стоит развивать... :)

Чтобы не флудить в соционическом сообществе - позвольте здесь вопрос: как вам удается достичь успехов в танцах? Я имею в виду, как интроверту-интуиту? Мне в свое время, когда я занималась спортивными бальными, было очень тяжело. Временами - до отчаяния.

Боже, да что же это у меня сегодня с опечтаками... Флэш-моб у них, что ли?:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account