Previous Entry Share Next Entry
Чудесное
uralpanda
Ещё раз о том, что чувствами якобы нельзя управлять
http://www.livejournal.com/users/ull/238316.html

  • 1
Можно. Но это глупый путь :)

альтернатива какая?

Я уже там написал в комментах то, что думаю :)

я об этом писала
совершенно не факт, что негативные эмоции вызываются внешними событиями. А я так уверена, что дело вообще не во внешних событиях.
Если у тебя не бывало никогда так, что всё отлично, есть деньги, есть друзья, есть женщины, но блин, тоскливо непонятно почему и всё, то тебе очень повезло. Ull-то он об этом. О наведении порядка в душе.

всё отлично, есть деньги, есть друзья, есть женщины, но блин, тоскливо непонятно почему и всё

Хотел написать, что "это от безделья", но решил уточнить - может быть простой упадок сил, недостаток эндорфинов. Хороший способ преодолеть - физические нагрузки.

Я же говорю - для пассивных людей это самокопание. И для тех, у кого просто слишком много свободного времени.

а тогда возникает такой вопрос - конечно, если постоянно себя занимать чем-то на 99%, то всякие дурные мысли отступят. Но если вдруг выдалась минутка свободного времени, и они опять явились во всей своей красе - это ненормальное что-то, так не должно быть, это бегство от себя получается.
Возможно не срастается что-то по миссии, т.е. дел много, но кажется впустую всё.

Возможно не срастается что-то по миссии, т.е. дел много, но кажется впустую всё.

Думаю, в точку попала :) Есть смысл в том, чтобы представлять себе, как ты хочешь жить, скажем, лет через 10, чего ты вообще хочешь в жизни добиться - именно конкретно. Я хорошо знаю, чего я хочу, у меня есть цели - возможно поэтому мне гораздо проще.

и опять мы разъехались глобально, прямо по разные стороны пропасти :)
Представлять-то оно конечно можно. Но я пришла к выводу, что для меня лично - Миссии нет, она отсутствует. Во-первых потому, что в действительности хрен знает глобально, а зачем всё это. Мы своим умом не можем хоть сколько-нибудь достоверно предполагать про такие вещи.
Мы даже не можем оценить более простые факты - а что для нас будет лучше. Сколько раз в жизни то, что казалось трагедией, оборачивалось настоящим благом. Пришла к выводу, что всё это - уроки, а то и прямая помощь, меня ведут, хз Кто, и остаётся только склонить голову перед Их мудростью (нет, в религиозность не выпадала), и, действительно, перестать терзаться дурными мыслями, потому что глупо это.

Все потому, что какие-то Высокие Миссии ищешь. Вот и будешь мучаться как все остальные, кто пытается жить "высокими идеалами" :) Потому что вот их точно нет. Все гораздо проще.

вроде понятно пишу, сама читаю - понятно выходит :)
я и говорю - не ищу, их нет, всё проще

Нифига ты не понятно пишешь :) У тебя какой-то агностический мир. Вроде и хочется тебе понять все как-то "возвышенно", но не получается, а потому остается надеяться, что тебя ведут, и ведут правильно :) Этой траве уже не одно тысячелетие, ей давно людям мозги затуманивать начали. Ты недаром про религию вспомнила, потому что реально это одно и то же. Религии именно вот так фрустрацию в людях порождают, их запутывая: сначала откажись от своего животного начала, а потом майся в непонимании того, чего именно тебе надо от жизни. Тут они к тебе на помошь и приходят - попики всякие, пусть даже и без сана. Если ты понимаешь, что ты - животное, которому природа дала такой сильный инструмент удовлетворения своих потребностей, как логику, способность к передаче своего опыта, и ты, вопреки вбитых обществом канонов, не *стыдишься* этого, а говоришь с гордостью "я есть хищное животное, у которого цели очень просты - выжить, размножится, сожрать вкусную добычу и т.д." - то тогда ты становишься совсем другим человеком. Человеком Целостным. Который понимает не свои "чувства" - эти отголоски проявлений куда более глубоких движений, а понимает Себя. И принимает себя таким, каков он есть.

как монолог принимается, если местоимение "ты" заменить на что-нибудь другое :) Потому что я говорила вообще не об этом

я говорила о том, что с моей точки зрения некорректно ставить себе миссию вообще. Если без личностей - вот поставил человек себе миссию - "выжить, размножится, сожрать вкусную добычу". А завести ребёнка - ну никак не получается, а вот по техническим причинам. Ему что теперь - признать себя недостойным жить что ли, миссия ведь не выполняется. Именно это и происходит - девушка не вышла замуж, мужчина не завёл сына, всё конченые люди. Это неправильно. Они не могут знать, что для них лучше. Радоваться надо всему.

Есть три базовых вещи для любой формы жизни - самосохранение, размножение, экспансия. И устроены мы так, что пока следуем этим трем базовым инстинктам, чувствуем себя наилучшим образом, нам наш же организм бонусы выплачивает за следование вот этой миссии. Была когда-нибудь влюблена? Это ощущение - награда за следование базовым инстинктам. И вряд ли в этом состоянии можно задумываться о "смыслах жизни" и всем таком. Но это не единственное, что дает такие же или схожие ощущения. Это общее - пока ты следуешь тому, что тебе говорят базовые инстинкты, ты их подпитываешь - они помогают тебе чувствовать себя хорошо. Это не та миссия, которую люди сами себе ставят - это заложено глубоко в нас. Мы не можем от этого убежать - если пытаться от этого скрыться, депрессия все равно настигнет рано или поздно. Именно как следствие недостатка гормонов, вырабатываемых организмом в моменты удовлетворения базовых инстинктов. И остается предаваться самокопанию. Или йад пить :)


ну здрасте приехали... абсолютно не считаю, что людям, неуспешным в данных аспектах нужно яд пить, вообще даже близко не считаю. Влияние физиологии есть конечно, наверное, по себе его не чувствую, но 2 момента:
1. такие люди абсолютно не являются неполноценными
2. существуют способы сублимации и обхода ситуации

мы больше чем животные, значит у нас должно быть по другому, чем у животных

А я и не говорил, что йад пить обязательно - это только вариант :) Обычно такие люди именно сублимируют. А потом задаются вопросами о том, чего у них там с чувствами, которые надо приводить в порядок, для чего они живут, оправдываются тем, что "мы - не животные!", создают ru.antisex и т.п. :) Я именно об этом, ты все правильно поняла. Именно о том, что есть путь без фрустраций, но он не для всех. Либо у тебя есть драйв, либо у тебя фрустрации и периодическое непонимание того, что и кто ты есть, зачем живешь, и прочие вещи, которые такие люди привыкли восхвалять как нечто, отделяющее их от животных :)

так вот есть впечатление:
1. что физиология влияет, но не определяет
2. что задумываясь и разбираясь в своём внутреннем мире, работая над собой, можно и до драйва добраться
3. что сознание способно на всяческие фокусы, которые вообще не относятся к обычному материальному миру. уже повод посмотреться к себе повнимательнее

"Задумываясь и разбираясь в своем внутреннем мире" легко в конце концов оказаться в положении ребенка, который разобрал игрушку, а собрать уже не может :) Самопознание имеет пределы - ты не можешь даже в теории себя познать, это бы противоречило теореме Гёделя о неполноте. Да, я в какой-то степени подошел к этому вопросу как математик - есть базовые аксиомы, есть следствия из них. И пока что система работает, непротиворечива - в том смысле, что я счастлив :)

А от влияния физиологии лучше не убегать, а пользоваться им. Зачем бежать? Разве что если по каким-то причинам оно работает против тебя, но тогда это уже проблема.

спор отнюдь не хочет сходиться в точку
На мой взгляд от самопознания не обязательно едет крыша. Может поехать, но это всё равно что бояться взять остро наточенный нож, чтоб не порезаться. А результаты далеко ненулевые.
Про физиологию, можно относиться к нехватке гормонов как к лёгкому недомоганию, насморку. А можно сожрать себя, как собака, которая поссорилась со своей ногой, у меня ссылка была.
И зря мы свели всё к физиологии. Даже у богатых людей, у которых есть в жизни всё, что можно представить, случаются периоды непонятного негативного настроения.

И не сойдется. Потому что я предпочитаю работать со своими инстинктами как с дружественной системой, как с чем-то, что меня вперед движет, а ты к ним как-то с опаской относишься (поскольку каждый раз негативно как-то высказываешься, будто боишься чего от них получить). Это два противоположных подхода, никогда не сойдемся.

в теории Протопопова есть один неясный момент, который вобщем обесценивает её стройность - почему серьёзно влюбляются мужчины? Женщины понятно, там всё подробно. А альфа-самцы почему теряют голову так, что становятся однолюбами на всю жизнь?
Про так не бывает - могу имена поназывать, из ЖЖ причём :)

Все объяснимо, на самом деле. Влюбленность на какое-то время дает секс-драйв. Мужчины с высоким секс-драйвом склонны терять голову, когда находят себе подходящую партнершу. Это же известно, что на одно зачатие приходится около 250 совокуплений - то есть если его организм решил, что от этой самки он хочет заделать потомство так, что просто сил нет, то он будет с ней оставаться долго.

А вот дальше начинается самое интересное - потому что П. совершенно упустил из виду, что ранг является величиной относительной и непостоянной. Альфа может точно так же попасть в подчинение. Женщине для того, чтобы иметь бОльшую уверенность в выживании потомства, надо привязать к себе мужчину. То есть сделать из альфы провайдера. В эту же сторону работает вся общественная пропаганда - все эти фильмы типа "метод Хитча" только пример, этим вся мораль пропитана. Вот многие и ломаются. Это не потеря головы - это потеря драйва как следствие попадания в зависимое положение. Они уже не альфы.

по-моему не ломаются они. а счастливы по уши :)

Так они мертвы или нет? :) Ты сказала - "на всю жизнь", но теперь похоже, будто они все-таки живы и еще достаточно молоды :) Знаешь, есть такая поговорка - "вечная любовь длится три года". Как раз срок действия любовной химии. Вот пока она работает, процесс и идет

xxi знаешь такого деятеля? :) вроде и жив, вроде и альфа такая, что жутко становится (мне от альф жутко, они агрессивные), и женат более 3-х лет. По-моему там возвращением к обычному пикаперскому образу жизни и не пахнет

А может, он не альфа никакой, а злой потому, что женатый? :)))

да пофигу кто он :) По Протопопову мужчины не должны влюбляться, им не нужно удерживать одну единственную женщину, их дело прийти-уйти, пускай воспитывает как хочет

А никто, кроме тебя и не утверждает, что теория Протопопова до конца верна и исчерпывающа. Он описывает совсем базовые вещи, многое упрощая и многое упуская из виду. Про одно я тут уже написал. Механизм привязывания существует, и он работает. В основном на низкоранговых, но и "крутой перец" может попасть. Кроме того, ты же не знаешь со 100%-й уверенностью, какой жизнью Лев сейчас живет :) Моногамия не свойственна альфам - либо трахается на стороне, либо уже не альфа, и последствия придут. Не сейчас, так через N лет, все от человека зависит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account