Previous Entry Share Next Entry
Интересно мнение мастеров НЛП
uralpanda
А в чём плюсы и преимущества внешней референции? По моему мнению она должна быть утоптана в абсолютный ноль в пользу внутренней референции (мы не рассматриваем консультации в области узкопрофессиональных знаний). Что говорится в теории - является ли внешняя референция синонимом слабости личности? Или не так всё.

  • 1
я не мастер, нлп не знаю, и про референции только сегодня прочитал, но:
внешняя референция экономит время. потому что можно не думать :)

:)))) да, молодец согласна

В чистом виде редко встречается. Внешняя референция имеет два направления: на людей, на контекст (пространство).
В разговоре "Мне Клава рассказывала, что...", " Я встречался с Иван Иванычем, так вот сам он такой-то и поэтому посоветовал "
"Мы были в Атриуме, Атриум славится..."
Внешняя референция является синонимом слабости личности, поскольку у такой личности редко бывает собственное мнение по какому-либо вопросу.
Плюс - коммуникабелен, соглашается, аналитик.


насчёт аналитика не знаю :) но спасибо :)

Во-первых у тебя есть референтные группы - люди, важные для тебя. Не учитывать их мнение по к.либо вопросам сложно... И даже не про близких, а вообще "Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека"

А во-вторых есть третья и четвертая соционические функции (я не беру модель а, для простоты), во которым другие люди элементарно сильнее... И я например я удовольствием провнешнереферируюсь на дуала в этих вопросах;))

а какое строгое определение внешней референции - это безоговорочное принятие чужого мнения или оценка чужого мнения (с последующим его принятием или неприятием)?

твое второе определение - внутренняя референция в чистом виде :) а вообще определение сейчас не скажу, тут вроде в основном на чье мнение больше опираешься при принятии решения о поступке.

пара статей: МЦ http://www.mcnlp.ru/index.php?section=articles&asectionid=69&id=803 или вот например о проориентированности:

К примеру, тип референции указывает, на основании чего кандидат осуществляет оценку и принимает решения, и выявляет, насколько при принятии решения он склонен ориентироваться на мнение других. Склонность к внешней референции важна для профессий, где необходимо выполнять чьи-то решения (например, персональный ассистент). Наличие высокой внутренней референции требуется в профессиях, где важно отстаивать собственное мнение – юрист, аудитор, контролер. Для успешного руководителя предпочтительно иметь смешанный тип референции ближе к внутренней (уметь учитывать мнение других при принятии решения, но считать свое мнение решающим), для специалиста в продажах – смешанный ближе к внешней (уметь подстраиваться под клиента). http://www.hr-zone.net/index.php?mod=articles&go=print&id=424


Я использую внешнюю референцию в личной жизни - когда "мне все равно, а ему приятно" :) Мужчины порой очень любят, когда их слушаются :))

да, верно, в форме уступок когда вобщем похрену - это оправдано :)

во-первых, в НЛП не рассматривается понятие "слабость личности" :)

а вообще, возьми например ситуацию, когда тебе требуется установить раппорт со внутренне-референтным человеком, тут может помочь твоя внешняя (а дальше ты сможешь его повести)

в отличие от соционики, в НЛП есть методы, как легко изменять метапрограммы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account