Previous Entry Share Next Entry
Турция my love
uralpanda
Эпиграф.
Турки - спокойные флегматичные люди.
Сначала они долго смотрят своими красивыми
чёрными глазами, потом хватают нож и режут горло.

Конечно это не так. Многое приходило мне в голову, когда я ехала в аэропорт, но действительность превзошла все мои ожидания.
Прежде всего я убедилась в очередной раз - не нужно никого слушать, разве что людей, которые близки тебе и похожи по внутреннему мироощущению на тебя.
Мне говорили, что вода очень дорогая, мол дескать жаркий климат - вода в магазине там стоит точно так же как у нас.
Мне говорили, что достаточно солнцезащитного крема с SPF20, но SPF20 пользуются сами смуглые турки, нам нужно брать в дорогу SPF35.
Мне говорили что в отеле очень жарко, невозможно заснуть - я засыпала, как только моя голова касалась подушки.
Мне говорили, что мне будет скучно, потому что я еду одна - ТАК ОТРЫВАТЬСЯ МНЕ НЕ ПРИХОДИЛОСЬ НИКОГДА В ЖИЗНИ.

Алания.
Город-миллионник, летом там дополнительно обретается миллионов 20 туристов, зимой бегают одни собаки. Красив днём, весь засажен всевозможными пальмами и цветами, умопомрачительно красив ночью, вид моря огней с горы Кессет впечатляет. Ночная жизнь продолжается до 3 часов ночи (в 3 ночи закрываются дискотеки), до 3 часов ночи на улицах светло как днём, множество народа. Очень много ювелирных магазинов, магазинов кожаной и другой одежды, обуви, выбор в СОТНИ раз больше, чем в Екатеринбурге. Следует не забывать торговаться, можно сбить цену максимум в 1,5 раза. Лично я купила серебряные часы, кольцо с зелёным топазом, и жёлтую кожаную куртку с вышивкой серебряными нитями. В Екатеринбурге женщины косятся завистливо - у нас таких вещей нет. Всё это я купила раза в 2 дешевле, чем аналогичное в Екатеринбурге.



Вид на Аланию с горы


Привезённая трофейная турецкая куртка

Географические особенности и погода.
Температура днём при мне достигала 36 градусов (40-45C опять же чистейшие байки). Ночью совсем хорошо, самое то шляться по ночному городу. Я акклиматизировалась быстро, и под конец была способна ходить в самый солнцепёк по магазинам. Море очень тёплое, я не замерзала в воде, как на Чёрном море. Пока нет шторма, море чистое, но когда шторм, к берегу прибивает всякие окурки и бумажки, не без этого. Пляжи везде песчаные, но есть хорошие песчаные пляжи, а есть не такие хорошие. Например пляж Клеопатры в центре Алании - это мелкий песок. У нас в отеле Сариташ попадались в воде камни, но не так много, их вполне можно было обойти, не разбив в кровь ноги.

Пляж Клеопатры в Алании


Пляж около отеля Сариташ

Отель Сариташ.
3* отель. В номере горячая вода, душ, туалет, большое зеркало, удобная кровать, балкон, два радиоканала с музыкой. Очень интересная система электропитания, я такой раньше не видела - чтобы включить ток, нужно воткнуть брелок от ключей в щель в стене. Если брелок вытащить, свет в номере отключается. Очевидно это сделано для того, чтобы постояльцы не забывали уходя выключить свет.
Какие плюсы: вкусно кормили. Правда знакомство с турецкой кухней для меня началось неудачно. В первый свой ужин я позарилась на блюдо, которое мне показалось безобидной варёной зелёной фасолью. Положив на тарелку побольше выбранного явства я отправилась за стол, и жадно с голоду укусила фасоль. На глазах у меня выступили слёзы - фасоль была начинена самым натуральным острым перцем, прямо набита им. Жгло всё, начиная от горла, кончая всеми отростками желудка. Обретя способность дышать и говорить и размазав слёзы по физиономии, я попросила у официанта бутылку воды. После того как я её выпила, пожар постепенно прошёл, но после этого я отучилась жадно кусать что попало, к фасоли больше не подходила, и там действительно было много всего, что можно есть без риска для жизни, и всё очень вкусное. Нас кормили в основном холодными закусками, салатами из всевозможных овощей, со всякими соусами. Было и горячее, один вид супа, рыба или мясо, гарнир.
Плюс второй - большой бассейн. Пляж у нас был не очень хороший, да ещё платный, так что я обреталась главным образом у бассейна. Наплавалась и напрыгалась.
Что было мне фиолетово: кондиционер. Он у нас работал по расписанию, включался централизованно, сама я его включать не могла. Мне было абсолютно всё равно, работает он у меня или нет, мне было не жарко. Правда в последний день персонал отеля устроил нам похохотать по поводу кондиционера. В последнюю ночь нас с моей знакомой из Екатеринбурга попросили съехаться вместе, потому что отель был переполнен. За это нам пообещали "open condition". Мы подумали, что дадут пульт от кондиционера и согласились. Пришёл турецкий техник, выдрал что-то в кондиционере и ушёл. Результат визита был таков - кондиционер теперь работал постоянно, не помогала даже крайняя мера - вытаскивание брелка от ключей из стены. Через полчаса, не выдержав нетипично сурового 15 градусного климата, мы снова вызвали техника. В результате второго визита кондиционер тоже работал постоянно, но таки отключался с помощью вытаскивания ключей из стены. Т.е. если например ты хочешь принять душ в ванной (включив свет) и одновременно не хочешь кондиционер - это твои личные проблемы. Но это было только одну ночь, большую часть которой я как обычно провела извне.
Какие были минусы: горячая вода по расписанию. Для такого нежного существа как я - серьёзный минус. Хотя даже когда по расписанию горячей воды не было, она подавалась с температурой около 25, что давало возможность при большом желании сполоснуться. Ещё минус - всё таки полупансион (завтрак и ужин). Мой типичный насыщенный день, начинался с плавания в бассейне, продолжался прогулкой по магазинам в центре и заканчивался обходом ночных дискотек с турками, поэтому в обед мне жутко хотелось есть, а перекусывать в баре было дорого, всё таки надо брать all inclusive.
Всё вышеперечисленное, кроме all inclusive, в целом относится ко всем местным отелям 3*. 4* уже лишены вышеописанных недостатков.

Наш отель


Наш бассейн


Мальчик с ресепшн

Экскурсии.
Мы были на нескольких экскурсиях, средняя экскурсия стоит 20$. По порядку:
Турецкая ночь. Повезли на автобусе в горы. Чем хороши экскурсии в Турции - во всех автобусах и микроавтобусах кондиционеры. Был невероятно шкодный гид, ни до ни после такого не видала. Избранные цитаты: "Сейчас мы находимся на высоте... (посовещавщись с помощницей)... извините высота над уровнем моря неизвестна", "Если будут какие-то проблемы, подходите ко мне. Я же должен за вами всеми следить", и т.д. в том же духе. Привезли в горный замок, там было танцевальное представление, длившеся около 2 часов, танцы живота, фолк танцы, а под конец выдувание огня. Изюминка заключалась в том, что танцовщица вызывала желающих на сцену. Я к тому времени была уже ошалевше-бесшабашно-смелая, поэтому тоже поднялась на сцену. Сначала мы танцевали вместе, а потом она за руку выводила каждую на середину танцевать одной. Помню темноту перед собой, одну вспышку фотоаппарата. Я повторила что вспомнила из уроков по восточным танцам. Адреналин конечно. Потом-то я наловчилась до такой степени, что когда на яхте танцевала восточные танцы, мне хлопали турки.
Аквапарк. Вот там мне совсем не понравилось. Так уж вышло, что я никогда не каталась на аквагорках, и не знала, как это жутко страшно. Скатившись первый раз я тряслась и просилась назад в отель. И не надо думать, что я нервная. Там была одна самая крутая горка, называется "Камикадзе", очень крутая, говорили, что люди там летят со скоростью 70 км/ч, да ещё к тому же мы видели, как некоторые при вылете в бассейн хорошо ударяются о боковую стенку горки. Так вот, одна женщина после "камикадзе" заплакала, и повторяя "мама, боже мой, какой ужас" согнувшись убрела в даль. Я конечно не рисковала на "камикадзе", но меня напугала и горка поменьше. Зато потом я нашла идеальный для себя аттракцион, называется кажется "радуга". Это большая закрытая спираль, оборачивающаяся вокруг себя раз 5. Так как она закрыта, там совершенно темно, так как она спираль, скорость движения невелика, желудок к горлу не поднимается. В полной темноте ты несёшься, лихо поворачивая где положено. В первый раз я орала так, что сорвала голос, но после этого ещё прокатилась раз 15. Там кричат все, даже мужчины. Турки, которые наверху сталкивают в трубу людей, не меняют скучающего выражения лиц при самых диких воплях - привыкли. В аквапарке со мной случилась неприятность, несколько омрачившая мне отдых - я получила солнечный ожог 2 степени, т.е. это когда пузыри-волдыри. В следующий раз я буду брать только SPF35.
Алания. Нас повезли посмотреть центр Алании (в котором мы и так бывали каждый день по ночам), а также привезли на гору и показали остатки старой крепостной стены и вид сверху, а потом известковую пещеру Дамлаташ.
KAS-тур (водопад Курсунлу, амфитеатр в Аспендосе, Сиде). Сначала нам показывали всякие развалины, римские бани и акведуки в Сиде, затем повезли в местечко под названием Аспендос. Там находится старый, но до сих пор действующий амфитеатр. Самая красивая заключительная часть - водопад, с кишащими там рыбами величиной с руку до локтя, в компании с черепахами. Гид был просто лапочка.


Турецкая ночь, я танцую на сцене


Турецкая ночь, выдувание огня


Аквапарк в Алании


Остатки крепостной стены в Алании


Пещера Дамлаташ в Алании


Остатки храма Аполлона в Сиде


Амфитеатр в Аспендосе


Водопад Курсунлу


Ночная жизнь

  • 1
А че на первой фотке в одежде? Там нетепло?

П.С. - у Вас красивые ноги :)

спасибо за комплимент про ноги
а снимок в куртке - в Екатеринбурге, это привезённая трофейная турецкая куртка :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account