Previous Entry Share Next Entry
А вот объясните пожалуйста
uralpanda
В чём глубинная суть работы проджект-менеджера?
Если говорить об ИТ-проектах, то пользу я от него вижу только в одном случае - когда возникают проблемы, нужно убедить клиента, что проблем нет. Ни со сроками, ни с качеством продукта.
Если проблем нет, или они находятся в пределах приличия, то всё общение с клиентом с лёгкостью берёт на себя team leader или бизнес аналитик. PM нужен, чтобы вовремя вылезти и заняться срочной психотерапией с клиентом, если что-то пошло не так.
Ну так это обычная роль переговорщика, для этого нужно иметь врождённое умение нравиться людям. В чём тайный смысл, в чём сакральность, чего там ещё уметь?

  • 1
а определения и требования собирать для продукта? а координировать работу групп, если их больше одной и работают все в разных областях? А представлять проэкт на разных там посиделках?
тим-лидеры не должны этим заниматься. они люди технические и не обязательно всю картину видеть должны

определения и требования собирают бизнес-аналитики, координирует тим лидер всё ж. Вот посиделки это да - ещё одна незаменимая функция в проекте - сидеть на совещаниях с умной рожей. Мне интересно - сакральные знания в чём?

я конечно извеняюсь, но тут я с вами согласиться не могу. Т.к делать мне все равно нечего, так я вот продолжу. Вот представьте себе: есть несколько групп в проекте. Скажем, несколько групп по софтвэрной линии (ну там много всяких модулей, итп) и там группы по железкам и электронике, а еще всякие вспомогительные группы, и того много всякого народу. Какому из тим-лидеров координировать между всеми этими тимами? Вот тут то и появляется прожект манаджер на белом коне и саблей.

А бизнес аналитики - вот это уж точно люди странные. Ведь технической подготовки у них нету, даже юзерной (то есть людей, которые продукт юзать будут), а они пытаются его определить. Вот тут то мы и утыкаемся в тех кто на посиделках с умной рожей сидит и всякие умные бизнец-слова произносит.
Я даже передачу как то видел, где независимый бизнес аналитик рассказывал как лучше деньги вышибать с конторы которая его нанимает.

не, это вам какие-то странные бизнес-аналитики попадались :))) они обычно знают предметную область лучше клиента

вот скажите мне, какое образование у бизнес аналитика? не гениального а простого такого.

университет матмех :)
бухгалтерские курсы
аттестат ФКЦБ по рынку ценных бумаг
ну и прикладная фигня типа RUP

а что? :))))

это вы загнули, уж звиняйте. я таких бизнец-аналитиков в жЫзни не видел (это не вЫ случайно?). обычно заканчиваут какой-нибудь гибрид манаджмента с экономикой и бизнец-девелопмент. Если дЖе еще и техническая степень, так енто ужо другое дело. Конечно же даже без степени человек могет быть гениальным, но ведь я же говорю про простых смертных

это именно я и есть :)))))))))))
мне странно, что вы удивляетесь, это нормальный обычный уровень для аналитиков

тогда значит вы действительно такой БА, который имеет возможность понимать клиентов. В местах где работал я, таких БА я не видел. Все больше обсчие слова и mission-statements.
Насчет проджект менеджеров, то вы согласны?

а с чем согласиться-то? :)

согласна, координация и представительство на совещаниях, есть такое
я просто не понимаю - про что это он
http://www.livejournal.com/users/speedballer/79092.html

вот мне например, вот этот линк на много больше понравился.
http://www.livejournal.com/users/speedballer/77831.html

А вааще, какая же нудность эта работа. Вот уже конец рабочего дня и конец недели, а я так устал, что даже сил нет домой идти и радоваться, что все закончилось.

Я тебе так скажу: то что мужик этот там написал, это крик души. Надоело ему всю жизнь на совещаниях из пустого в порожнее переливать, вот он и взорвался. Настоящим делом заняться хочет, а чем не знает, да и карьера ужо построенна, не разрушать жэ.

У нас на вопрос что мы продаем только девелоперы ответить могут нормально. Спроси из маркетинга, или в отделе продаж у кого, так они сразу глаза закатывают, умный вид делают, слова всякие не знакомые впотреблять начинают. Теории разводят на разные темы стратегические, а просто ответить не могут.
А ведь клиенты, они же часто на много проще. Они хотят одну какую-то маааленькую штучку. И не нужно им все эти теории и feature-lists в пяти томах. Так вот об ентом он и говорил. (ну мож примерно об ентом)

вот тот анонимный линк, я послал. Просто не заметил, что логина не было.

я просто пытаюсь подойти рационально - я руководила проектами, и единственная трудность, с которой я сталкивалась - это общаться с невменяемыми клиентами, т.е. если совсем невменяемыми. Всё остальное я делала - и бизнес архитектуру, и координацию и руководство - ничего здесь сложного нет.
Вот с людьми да, но здесь нет ничего таинственного и неформализуемого. Надо уметь много трепаться и вовремя улыбаться.

зависит от размера проекта. если это монстр, где задействовано человек 50, то тим-лидером тут никак не обойтись :)

мне вот эта поза непонятна
http://www.livejournal.com/users/speedballer/79092.html
к чему тут идти 15 лет?

ну, 15 лет, возможно, перебор

но общий мессадж: управление проектами - плохо формализуемое знание. с ним я согласен. тут еще дело в том, что когда говорят об управлении, часто забывают написать о том, что ПМ принимает и технические решения

по моему боже упаси допускать ПМа до технической части...

у нас, например, только так и есть
иначе толку от пм действительно почти никакого
но есть еще program manager ;)

а это что за зверь?

вкратце - это тот человек, который отвечает непосредственно за выпускаемый продукт. то, что он будет из себя представлять и в какие сроки это будет сделано. под его руководством работают отделы аналитиков, тестеров и девелоперов. каждый из этих отделов имеет своего ПМ. примерно так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account