Previous Entry Share Next Entry
Жить всё интереснее и интереснее
uralpanda
Утро.ру:
"Есть и те, кто желает отомстить кровопийце-начальнику. Подчиненные жалуются на то, что, скрывая доходы предприятия, руководители выдают одну зарплату, а в ведомости предлагают расписаться за другую, в несколько раз меньше. Однако налоговики говорят, что это личные проблемы работника. Ведь он сам соглашается подписать трудовой договор, в котором зафиксирована существенно меньшая зарплата, чем реально выплачивается. В таком случае компания перечисляет минимальные пенсионные взносы, а сам сотрудник не может получить выгодный кредит. И вообще за соблюдение трудового законодательства налоговики не отвечают, отмечает издание. Кроме того, по отношению к "серым" зарплатам ФНС еще в бытность министерством объявила о своем нейтралитете."
http://www.utro.ru/articles/2005/04/26/432936.shtml

Т.о., если верить Утру.ру, неуплата налогов физическим лицом с чёрной зарплаты не волнует налоговую вообще, и за это не последует никаких санкций.

Уважаемый derville - как считаете, это так и есть?

  • 1
Мда.
Меня этот вопрос давненько волнует...

(Deleted comment)
частных извозчиков и арендодателей гоняют, за остальных бы не принялись :)

ну с официальной точки зрения это бред конечно, особенно "Кроме того, по отношению к "серым" зарплатам ФНС еще в бытность министерством объявила о своем нейтралитете". Ни один налоговик официально не заявит о безразличии к черным и серым зарплатным схемам ))

Но с практической точки зрения пожалуй, соглашусь с pelike - очень уж хлопотно доказывать выплату черной зарплаты в конверте, а серые схемы - они как бы формально правомерны. Так что у инспектора есть масса более простых способов для того, чтобы сделать план по налогам/штрафам)

Мне кстати самому очень любопытно, когда наконец доберутся до "серых" схем через страхование жизни - в СМИ периодически поднимается легкое шебуршание на эту тему, а потом все стихает - видимо страховое лобби еще крепко держится ;) Вот ведь любопытно - потом, когда доберутся, доначислят налоги не только работодателю (ЕСН), но и работникам (НДФЛ), и хорошо если еще только за три предшествующих года - вот если 26 мая КС у нас выскажется в том смысле, что срок давности применяется только к добросовестным налогоплательщикам, так ведь могут и вообще за все время пользования схемами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account