Previous Entry Share Next Entry
Читаю Кастанеду...
uralpanda
Назрел тривиальнейший вопрос, думаю тут есть знатоки, объясните.
Каким образом в 10-й книге "Активная сторона бесконечности" вся история с доном Хуаном переписалась так, что из сюжета полностью исчезло жевание кактуса и курение грибов? Т.е. все психотропные вещества и их роль в достижении знания убрали вообще. Первое что приходит в голову - это дикая версия о том, что сменилась коньюнктура, и такие вещи стали немодными.
Я спрашивала об этом у своего знакомого знатока сущностей уже, он мне ответил афоризмом, очаровавшим меня своей красотой:
"Первая ступень знания - когда человек думает, что истина одна. Вторая ступень знания - когда человек думает, что истины нет. Третья ступень - когда человек знает, что истин много."

Умозрительно я могу это понять, но всё же - если все книги существуют в одном пространстве-времени, то куда делись кактусы?

Upd. Человеку в теме понятно, что на определённой ступени знания кактусы уже не нужны. Мне лично непонятно, как могло появиться две совершенно различных версии одной и той же истории, причём вторая версия не является продолжением первой. Для меня это прозвучало таким образом, что автор полностью отказался от первой версии, сооветственно доверие к истинности второй тоже нивелируется. Я воспринимала Кастанеду не как сказки Андерсена, а как автора или транслятора определённой философской системы, т.е. реализм должен вроде бы быть.

  • 1
кактус - это лишь инструмент, при помощи которого ДХ "расшатал" восприятие своего ученика. какой-нибудь умный НЛПист сказал бы, что при помощи галлюциногенных средств ДХ расширил карту КК. когда целостность восприятия КК дрогнула, когда дала трещину, тогда ДХ отказался от применения таких способов, заменив их другими, более мягкими для психики и менее разрушительными для тела, практиками - неделание, сновидение, сталкинг, понятие о чсв и контроллируемой глупости, остановка внутреннего диалога. в принципе, кактус был лишь способом, каким ДХ привел КК к единственно важному для ученика достижению - остановке ВД.
ДХ был практик.

что же касается 10-й книги, то в ней указаны самые важные положения учения. а кактусы - не более, чем инструмент.

Когда у тебя есть прямой доступ к состоянию - кактусы тебе уже не нужны...

Upd.
не помню, как прозвучала эта фраза дословно, но смысл следующий: "по мере того, как ты будешь идти по пути знания, на вопрос "что такое магия?" ты будешь давать разные ответы".
лично я не испытываю никакого смятения по-поводу того, что кактусы после второй книги исчезли из описания системы. наверное, я бы испытывал это смятение, если бы они остались. :-) исчезновение кактусов - это просто новый пласт этого описания. другой ответ на вопрос "что такое магия?".
1) для КК написание книг было магической задачей
2) система эта явно не философская
3) реализм должен быть? ;-)
4) КК, думаю, были неважны эти "несостыковки". ему бы идею передать...

поняла твою точку зрения :))) плавающая логика, вобщем

логика - не моя прерогатива. :-)

а иррациональность - тоже не моя. Кастанеда видимо иррационал до мозга костей :)

но сначала он отчаянно сопротивлялся. :-) и пытался все рационализировать.

За изречение про истину - спасибо :) Ну, очень понравилось.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account