Previous Entry Share Next Entry
Карты, деньги, 2 ствола
uralpanda
Немного поздновато посмотрела "Карты, деньги, 2 ствола" Гая Ричи. В восторге, очень рекомендую.
Как и любой хороший фильм, этот имеет несколько смысловых слоёв, которые создают столь любимый мной стереоскопический эффект (эффект объёма, смысловой наполненности). Начну с верхнего слоя - сюжета. В начале фильма идут довольно подробные описания и объяснения по каждому действующему лицу и группе действующих лиц. Выслушать и запомнить объяснения стоит - минут через 20 все они сплетаются в хитрый клубок, причём по принципу "змея поедает свой хвост", замкнутый круг, последнее звено в причинно следственной связи замыкается на первое. Сюжет доставляет просто удовольствие своей креативной продуманностью, стоит смотреть хотя бы ради сюжета.
Второй слой - это показ во всей красе лондонской криминальной жизни. Все действующие лица - преступные группировки, либо серьёзные гангстеры, либо любители, либо вовсе безобидные "ботаники", которые выращивают дома сад с марихуаной. С гангстерским образом жизни сценарист не церемонится, и правильно делает. Показана правда, а именно - жестокость, трусость, тупость, предательство, убогость и другие характерные черты нормального гангстера. Пару месяцев назад я участвовала здесь в дискуссии по поводу гангстеров. Вменяемые внешне люди мне говорили, что у гангстеров есть некий кодекс чести, что они живут по неким своим понятиям, чуть ли не восхищались ими, восхищались их лексикой (мат). Посмотрите "Карты, деньги, 2 ствола" - вот ваши кумиры, вот кому вы стремитесь подражать. Всё показано очень ясно, без притворства и соплей.
Третий смысловой слой - хроническое невезение главных героев. Тоже как мне кажется от тупости, но ещё и из-за принципа "такая жизнь до добра не доводит". Не нужно ходить по крови и костям, хоть в прямом хоть в переносном смысле. Хотя сначала и может показаться, что судьба улыбнулась, но потом она ощерится.
По поводу актёров. Знакомых лиц не увидела, но все очень убедительны и естественны. Сумасшедший негр, босс чёрной группировки - обаятелен, "если ты налил кислого молока, то ты налил его не той кошечке" - прелесть.
Вобщем 5 звёзд (*****). Мадонна выбрала правильного мужа.

  • 1
:)
Неужели непонятно, что те, кто стремится подражать, вряд ли смогут оценить фильм. А если оценят, то либо скажут, что вжизни все ж совсем не так", либо что все показаные - лохи какие-то (подразумевая, что уж они-то никак не лохи. :)
Забавно, я когда смотрела, ничего назидательного в фильме не сумела углядеть.

Re: Не-е-е-е...

фильм не то чтобы назидательный, назидательность не может приносить удовольствия. Фильм _правильный_ :))) Цель искусства - вызвать сопереживание и продемонстрировать созвучие с внутренним миром зрителя, она тут выполнена. Т.о. этот фильм - искусство

Большой куш (Snatch)

(Anonymous)
Если понравилось "Карты, деньги, 2 ствола", то нужно обязательно посмотреть Большой куш (Snatch) того же Гая Ричи. Русский гангстер Борис там просто замечательный.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account