Previous Entry Share Next Entry
Господа, для тех кто понимает в недвижимости
uralpanda
Вот есть такая вещь
http://www.stantvoydom.ru

Ещё один ЖСК, но на сей раз созданный под эгидой правительства Москвы, что внушает надежду на некую честность с их стороны (хотя это опять же не факт, в Екатеринбурге был большой скандал с муниципальными жилищными облигациями, когда эмитент, муниципальный банк, при предъявлении к оплате облигаций делал вид, что "я не я и корова не моя").

Они предлагают очень выгодные условия займа - первый взнос от 25%, ежегодный процент 3%, ну и вступительный единовременный взнос 5% от стоимости квартиры. Для сравнения - у банков первый взнос от 30%, а ставка 11-12% годовых.

Вступление в ЖСК отличается от ипотечного кредита следующим - квартира оформляется в собственность ЖСК, а заёмщик там живёт по договору безвозмездного пользования. Право собственности на квартиру переходит к нему, когда он полностью выплатит пай. Получается что ЖСК не рискует абсолютно ничем, отсюда такие низкие проценты.

Но тогда повышается вероятность кидалова для пайщиков. Т.е. либо выселят из пока не принадлежащей тебе квартиры, либо после полной выплаты пая не перерегистрируют квартиру. Опять же финансовый выигрыш из-за низких процентов очень высок.

Вот собственно и вопрос - стоит ли связываться?

  • 1

Внимательно...

...смотри договор. Лучше с юристом.
А так логика проста - ЖСК собирает деньги и вкладывает их в строительство дома. Т.е. скорее всего вселяешься ты через 2-3 года, когда построят жилье. Себестоимость строительства в 2-3 раза меньше стоимости готового жилья. Поэтому и низкий процент - на другом деньги зарабатываются.

слова "жилищно-строительный кооператив" вводят в заблуждение, но это не оно. Покупается что угодно, хоть вторичка, хоть первичка, это у них на сайтах написано.
Они представляют собой т.н. "лестницу", это наподобие "пирамиды", но в "лестнице" входящий и исходящий поток стабилен и одинаков, квартиры то всем нужны. Оттуда деньги берутся.

Прочитал.

Вот что насторожило:
- подбор квартиры начинается только тогда, когда ты внесешь 25 % от стоимости.
- квартира ... приобретается в собственность кооператива. Член ЖСК заселяется в нее по договору безвозмездного пользования с одновременным предоставлением ему Индивидуального графика рассрочки платежа на невыплаченные суммы пая. Вопрос - а в чьей собственности она будет, когда ты полностью расплатился?

в твоей, в чьей же ещё

*

Я почему-то не нашел...

...этого утверждения. Не останется ли она в собственности ЖКХ с твоим правом пользоваться ею? Не придется ли выкупать право собственности потом у ЖКХ?
Выдержка из устава на сайте: "после полной выплаты паевых взносов и иных платежей, получить правоустанавливающие документы на жилую и (или) иную недвижимость и в соответствии с действующим законодательством осуществлять правомочия собственника в отношении принадлежащей ему жилой и (или) иной недвижимости по своему усмотрению;"
Я бы проверил, является ли эта фраза утверждением, что после выплаты денег квартира переходит в твою собственность.

И уточнил бы...

...что это за "иные платежи" помимо паевых взносов.

Re: Внимательно...

А что договор, договор может быть чистым, но если никто обязательств ЖСК перед пайщиками не гарантирует, то ЖСК через несколько лет банкротится и активы (квартиры) уходят. Вопрос здесь о статусе пайщика в процессе ликвидационных процедур. Если он приравнивается к пайщику ООО или акционеру АО - то пипец.

надо читать ГК. Говорят там есть глава про ЖСК

http://www.o-m.info/48/tema_48.htm
Вот тебе раз.

А совет один - работать с ЖСК - членами Межрегиональной федерации жилищных кооперативов.

В г. Химки строиился дом. Заказчик нанял подрядчика для строительства, те собрали денежки с будующих жильцов, т.е. продали квартиры по очень выгодным ценам "на стадии строительства" Дом еще не достроили, а подрядчиков выгнали и наняли других. У жильлов договор с "выгнаными" подрядчиками и для заказчика он не имеет силы. Вообщем те люди остались без квартир и без денег, справедливости не добились.
Очень это дело стремное, даже если договор заключен грамотно. Лучше сразу становиться собственником и платить проценты.

Anyway it's Moscow

(Anonymous)
And one nice und sunny day motherfuckers will come and shot you in your own home, or they evacuate you and will blast your house on your own eyes.

Yours
Yezdi Vaxo

Волков бояться...

...в лес не ходить;)

всё что ты желаешь другим, оно и у тебя сбудется

Re: ню-ню

(Anonymous)
Learn english beyotch. It was not my wish. It's just a reality. Bad and sad...

всё, пошёл вон кретин

кукожиться от злобы будешь в другом месте

  • 1
?

Log in

No account? Create an account