Previous Entry Share Next Entry
Газета "Утро" сегодня rules
uralpanda
"Российский мультфильм "Ежик в тумане" по итогам мультипликационного фестиваля "Лапута" в Токио был признан лучшей анимационной картиной всех времен и народов. Издание отмечает парадоксальность того, что 140 критиков из разных стран мира отдали предпочтение не диснеевским полнометражным лентам, не их японским современным вариациям, не компьютерным сражениям роботов и монстров, а трогательной сказке Сергея Козлова в переложении Юрия Норштейна. Именно фантастический норштейновский импрессионизм; туман, порождающий не страшных, но огромных существ, милая растерянность, детская пугливость, прописанность, живописность деталей оказываются и сильнее, и привлекательнее любой технологической изощренности, любых специальных эффектов."
http://www.utro.ru/articles//2003/05/27/201914.shtml

Надо бы гордиться за Россию, а я изумляюсь. Но я действительно не понимаю, как занудные, нравоучительные, скучные, с отсутствием action русские мультики могут составлять конкуренцию иностранным. Точно так же я думаю и о фильмах - в России не умели снимать фильмы, и не умеют до сих пор. Есть некоторые гениальные исключения - "Служебный роман", "Обыкновенное чудо" например. Также мне нравятся андерграундные по духу фильмы: "Асса", "Чёрная роза эмблема печали", "Игла". Но в массе своей русские фильмы занудливы и скучны, отсутствуют яркие идеи, а ведь стержнем фильма является идея. Мне не нравится система Станиславского (которая усиленно используется в старых фильмах). Гипертрофированная жестикуляция, преувеличенная мимика, не встречающиеся в жизни интонации - всему этому я предпочитаю американские фильмы, с их естественным актёрским поведением. Action у нас более медленный по той простой причине, что фильм должен быть понятен всем, не только высоколобым, но и людям не таким продвинутым тоже (хотя в современных русских фильмах скорость action всё таки стала приближаться к нормально воспринимаемой).
И с идеями у американцев получше, может сказалось хорошее питание во многих поколениях. Конечно играет свою роль и финансирование.
Сказанное относится также к европейскому кино, к азиатскому кино - я нахожу европейские и азиатские фильмы более талантливо сделанными, чем русские. И тут ёжик...

  • 1
Я тоже изумлена, но несколько иначе: мне казалось, что советские мультики давно не показывают на каких-либо фестивалях.
Промолчу о разнице кино советского-российского и зарубежного, но мультфильмы мне больше нравятся советские: они, кстати, более естественные, чем диснеевские или аниме. Да, экшена недостаёт, но ведь мультики создаются, прежде всего, для детей.

P.S. Попыталась я как-то посмотреть диснеевского "Геркулеса" на 1-м канале: не досмотрела до конца, оценила как "гадость жуткая и мельтешащая". Для сравнения: советские мультленты по древнегреческим мифам.

/evagrad

Тоже мнение, имеет право на жизнь. Хотя дети сами-то выбирают мультики иностранные, за то что ярко, за то что красиво, и сюжет сам интересный. Я считаю это правильно, жизнь вокруг такая динамичная, вот и мультики такие...

Кто бы спорил! Жизнь стала куда динамичнее: посмотреть телевизор, т.е. найти на него свободное время, трудно ) А дети даже телепузиков смотрят, ведь они тоже яркие и двигаются.
Просматривала полгода назад телепрограмму, меня рассмешило название одного мультсериала "Секретные материалы псов-шпионов" - это ж надо сколько всего напихали, чтобы привлечь зрителя. ;-)

Контрпример

Опять же я забыла назвать исключение. "Ну погоди", созданный по мотивам "Микки-Мауса" - я считаю мультик замечательный. Что поделаешь, "Волшебник изумрудного города" был тоже создан по мотивам "Волшебника из страны Оз", но книгу все читали с удовольствием

(Deleted comment)
Я бы сказала: технически совершенные. насчёт красоты можно поспорить. ;-)

/evagrad

назови характерный пример пожалуйста русского мультика для взрослых

(Deleted comment)
припоминаю два последних. на любителя :)))

Господи, ну хоть кто-то со мной в этом плане солидарен! А то я себя уже ущербно как-то чувствую из-за своей нелюбви к отечественным мультикам :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account