Previous Entry Share Next Entry
Посмотрела "Догвилль"
uralpanda
С Николь Кидман.


Впечатление от фильма - шок, как от удара по лицу. Показана самая отвратительная человеческая низость, которая вылезает в условиях полной безнаказанности и беззащитности жертвы.
Я-то очень хорошо знаю, что в фильме показана самая натуральная правда. Один неуважаемый мной ЖЖ юзер (aaa13) сказал как-то: "Слушай, ты не можешь удержаться, чтобы ему не звонить, другому парню ты не можешь сказать, что он тебе не нравится - у тебя сила воли есть вообще? Вот поэтому все об тебя ноги и вытирают". Ну насчёт всяческих ног, это были его неестественные фантазии, а вот метасообщение было очень определённым, и для меня диким - если человек слаб, то почему из этого логически следует, что его нужно обижать? Однако это норма для многих людей, ранговое поведение, это страшно.

На середине фильма эмоции уже просто зашкаливают, но концовка довольно неожиданна, и сбивает с настроения почти полностью. Дело в том, что на обидчиков неожиданно нашлась расправа, ещё более суровая, чем то что они делали сами.
С одной стороны позитив конечно - не всем и не всегда удаётся быть полной мразью безнаказанно. А с другой стороны - имеем ли мы право отвечать на удар ещё более жестоким ударом. Раньше я вот думала что имеем, что мир действительно станет лучше после этого. Но начитавшись olkan, а конкретно вот этого, волей-неволей сомнения в душе поселяются.

Ещё пришла на ум аналогия с "Воротами Расёмон" Акутагавы, вот вы можете сказать, кто там был более морален? я нет.

Anyway - фильм очень сильный, must see однозначно. Снимал довольно культовый Ларс фон Триер.

  • 1
(Deleted comment)

там долгая завязка

театральные декорации кажутся скучными, всё такое. Но примерно после 1/3 фильма челюсть отваливается, и больше на место не возвращается. Так хорошо сумели показать, во что люди порой превращаются.
Да там девушка вынуждена искать убежища в маленьком городке, потому что за ней охотится мафия, и ей опасно появляться где-либо ещё. Она на виду, и чтобы жители не донесли на неё мафии (за вознаграждение), она вынуждена вести себя так, чтобы всем нравиться. Т.к. она связана в переносном смысле по рукам и ногам, и деться никуда не может, и вякнуть лишнего слова не может, то жители озверели до крайности, издевались над ней по всякому, а потом когда наигрались, решили сдать мафии. Приехала мафия, а вместо благодарности всех расстреляла, городок сожгла, а девушку с собой увезла (главарь мафии был её папа, у них там семейные разборки были)

(Deleted comment)

Re: там долгая завязка

(занудным голосом) фильмы надо смотреть, не знаю, что будет дальше, а не после того, как уже пересказали сюжет... :( Зачем Катя это сделала??

(Deleted comment)

Re: там долгая завязка

Да это-то понятно...

Катя, это, к сожалению для многих нормально: если человек слабый - значит, нужно его обижать. Многие и не задумываются об этом. Просто обижают - и все. И это - норма жизни. Такой у нас мир. С этим как-то надо жить.

"С этим надо как-то жить" Со слабостью? :)
Нужно ли быть сильным именно потому, что иначе будут бить?
Не бьют ли иногда сильных еще сильнее, чем слабых?
Насколько сильно можно ударить слабостью? Женщины, ау! :)

Не так давно прочитал классную притчу:

Ученик спросил дервиша:
- Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
"Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо.
Однажды в залу забежала собака и в изумлении застыла посредине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы; и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, собака отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак.
В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".

- Теперь ты видишь, - закончил дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Всё происходящее вокруг нас есть всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.

Зеркало... Кого, чем, как и за что бьют "слабые"?

Красиво...
Кого, чем, как и за что бьют "слабые"? И кто они вообще такие - "слабые"? Не зря мне нравятся циклические стихотворения вроде Маршака "Отчего кошку назвали кошкой". А в карточной игре в "Пьяницу" шестерка бьет туза.

Я сейчас скорее общепринятую точку зрения рассматриваю. Если взглянуть с нее, то получается, что сильные бьют слабых, просто потому что "он так и стелется, как тряпка, под ноги, не захочешь, а ноги вытрешь". Хотя, конечно, те сильные, которые так поступают, никакие, в баню, не сильные, а "слабые", о которых "вытирают ноги", оказываются сильны тем, что позволяют себе открыто выражать свои чувства, даже ту же привязанность, на которую "сильные" часто не способны. Но слабых бьют. И это наш мир :) И мы в нем живем.

"20 актеров. 1 декорация. 3 недели съемок. Это все." (с) Ларс фон Триер.
Почти так же потрясающе было увидеть док. фильм о самих съемках...

А мое впечатление от фильма было тут:
http://www.livejournal.com/users/letiny/12853.html

Насчет отвечания ударом на удар. Ты читала Лазарева?
Раз тебе важна эта тема...
Можно глянуть www.lazarev.ru, но вряд ли будет много понятно не в книжном виде...

отец девушки просто той же породы...

... что и вот эти моральные уроды. Вообще интеллигентный человек в не своей среде вызывает как раз такие предположения и эмоции - высокомерен, холоден, двуличен (а это на самом деле терпимость, дистанция и тактичность). Не было там близко никакого высокомерия, только желание выжить в этом ужасе

Re: отец девушки просто той же породы...

ээээ... чтобы не повторяться... почитай, что я уже сказала на эту тему в своем журнале...
вкратце - за внешней терпимостью может (и нередко скрывается) презрение к людям... внутреннее ощущение, что я такой хороший, добрый и терпимый, а они такое дерьмо... и это не прощение людей, а презрение к ним...

Оlkan красиво пишет. Я думала на эту тему как раз три дня назад. Но фильм-то как раз очень четкий. Своим слабым, безвольным, принимающим и потакающем поведением мы ПОРТИМ людей. Даже из тех за кем не водилась ТАКАЯ жестокость, кто был добрым, отзывчивым человеком НЕ МОЖЕТ удержаться бросить камень в человека на спине которого написано "ударь меня". Эта странная, извращенная особенность человеческой психики, как правило сопровождающаяся безотказным коллективизмом. В истории и в жизни навалом красочных примеров. В середине фильма я ненавидела эту девушку до глубины души. Так мастерски сделать из людей животное стадо падонков удасться не всякому. Люди сами по себе - отлимчный материал и восприимчивы. Своим поведением облагораживать их надо. Слабость порочна. А самое везкое - мы ненавидим тех, кому причиняем зло. Добро должно быть с кулаками at all (о святости здесь речи не идет :))

жестокость к слабым это не странная особенность человеческой психики, а ранговые инстинкты. Не надо их возводить в культ, наоборот это то, что надо изживать в себе, отказываться от этого, становиться лучше, выше.
Девушка была в безвыходной ситуации, никого она подонками не делала. Я к сожалению на своей шкуре знаю, что бывает, когда вот такие высокопримативные уроды почувствуют в тебе слабость. Я полностью на стороне таких как она.

ты считаешь, что дело в людях...
Катюш, люди по своей природе - НОРМАЛЬНЫ. Там показан среднестатистический гомосапиенс обыкновенный, а вовсе не жестокая сволочь, стремящаяся повысить свой ранг. Ранг тут вообще не причем, самоутверждаются люди всегда и везде. Но это нечто большее, слабо объяснимое. Я даже думаю, что и ты не застрахована от подобных проявлений жестокости, никто не застрахован, если им так великолепно прелагают себя в качестве жертвы. В человеке, я так понимаю, просыпаются какие-то очень древние инстинкты, сознание отключается. Они потом и раскаются могут, только в этом фильме она не дает возможность им это сделать. О культе сдесь речи не идет. Я понимаю твой неприятный опыт, но посмотри со второй позиции. С позиции "жестоких" людей, в которых врывается сатанинское начало, и не с позиции конкретных высокпримативных уродов - таких единицы и это другое, а о людской коллективной повальной жестокости. Эти же люди могут быть прекрасны по жизни, но ...

Маша, в таком случае твоё определение "нормальных" людей является оскорблением :)))) При всём моём уважении.
Не будем вдаваться, на каком уровне вылезает эта жестокость, мне уже кажется что разговор пошёл о личных картах. Я представляю себя в подобной ситуации, и думаю что бы сделала я - я бы не обидела слабого, уверена в этом.

Хочу сказать, что я сама во всем этом до конца для себя не разобралась. это очень сложная и интересная тема.

Кстати, девочки, помните прекрасный пример - Das Experiment?
Тем более что фильм основан на реальном эксперименте, вошедшем во все учебники психологии. К тому же экспериментов на подобную тему (как человек звереет) было немало. Вывод был всегда один: практически любой рядовой человек, живший вполне неагрессивно и дружелюбно, способен в определенных условиях превратиться в подобие эсесовца-гестаповца...

Я согласна, я сама думаю почти так же, о чем и говорила в своем журнале...
Интересно, что ты скажешь на это
http://www.livejournal.com/users/letiny/12853.html

если человек слаб, то почему из этого логически следует, что его нужно обижать? Однако это норма для многих людей, ранговое поведение, это страшно.
Это не ранговое, а низкоранговое поведение. А норма это для многих потому что слишком многие в этой жизни могут подняться только если опустят других. Подавляющее большинство людей неспособно подняться "абсолютно"(это далеко не каждый может себе это позволить), только "относительно" - это гораздо проще. И это совершенно нормально.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account