Previous Entry Share Next Entry
Один хороший человек ;)
uralpanda
... дал мне почитать книжку "НЛП без комплексов. Соблазнение", Огурцов и Горин. Я прочла где-то половину, но всё это я уже видела и знаю из материалов lover.ru, хотя в книге изложено пожалуй более структурированно.
Я попытаюсь тут сейчас изложить некоторые свои мысли по этому поводу, как мне кажется это будет звучать наивно, но руки всё равно чешутся написать.
Все пикаперские техники можно поделить условно на техники кнута и пряника. Техники пряника штука очень неплохая, все эти подстройки по ценностям, установки раппортов, использование кинестетического контакта - хоть умом и понятно сразу, что над тобой делают технику, а всё равно приятно.
Техники кнута - сюда я отношу ближе-дальше, и демонстрацию поведения альфы, т.е. высокоранговости, т.е. пренебрежение к женщине. На пивняцком форуме сейчас носятся идеи о Господине и зверюшках, это из той же оперы - демонстрация поведения альфы. Сразу хочу сказать, что безусловно верю в действенность этих техник, хотя думаю, что на низкопримативных девушек с логическим мышлением это дело действует куда слабее (у меня самой от "ближе-дальше" после некоторого горького недоумения интерес пропадал совсем, что это за мужик, у которого 7 пятниц на неделе).

Около месяца назад я смотрела по ТВ передачу про лошадей и лошадиную амуницию, "железо", это так называется. Я никогда раньше этим не интересовалась, но из передачи узнала вот что - все эти удила, шпоры и стремена сделаны таким образом, чтобы причинять лошади сильную боль. Управляет лошадью не человек, ей управляет боль. Некоторые модели удил сделаны так, что болевые ощущения зависят от силы, с которой всадник тянет поводья, т.е. достаточно один раз сильно натянуть, и лошадь будет слушаться малейшего движения поводьев, т.к. будет бояться. Без сомнения такая методика управления лошадью очень эффективна. Вы понимаете, с чем здесь имеется прямая аналогия.
В средние века "железо" напоминало орудия пыток, со временем стали конструироваться более мягкие варианты, в конце передачи ведущий проехался перед камерой на лошади, у которой не было ни удил, ни стремян, а только верёвочка перекинутая через шею, и всадник держал её за концы. Лошадь гарцевала, скакала художественной походкой, и прыгала через барьеры дай бог каждому.

Так вот, о чём это я. А о том, что:
1. Вынесение техник кнута в открытый доступ, в интернет, в массовую печать, делает их как минимум практически бесполезными при применении на знающем о них объекте, как максимум даёт в руки объекту мощное оружие, потому что с точки зрения пола они очень хорошо инвертируются. Девушка, знающая о "ближе-дальше" будет либо дружелюбно игнорировать эти закидоны, до тех пор правда, пока это её не достанет, либо ударит ответно, как говорит xvii, "на твоё дальше я отвечу таким дальше, что вся бесконечная вселенная покажется тебе детским лепетом по сравнению с твоим одиночеством". Точно также обыгрывается и поведение альфы - из заначки достаются ВСЕ телефоны отвергнутых поклонников, которых у любой умной симпатичной девушки достаточно (несмотря на нашу жуткую ситуацию с количественным соотношением полов :)). Совершенно неизвестно кто запросит пощады первым.
2. Я искренне верю, что ДОЛЖЕН быть способ вообще обходиться без техник кнута. Жизнь на самом деле коротка, давайте любить друг друга, давайте приносить друг другу радость, а самую большую радость и счастье - самому близкому человеку.

  • 1
(Deleted comment)

вообще это может использоваться

для затащить, но я больше имела в виду стратегии удержания, построения постоянных отношений

аналогия с лошадью явно хромает - человек, в отличие от лошади, имеет свободу выбора, и если у него мозги не засраны (извините за выражение), то измывательства над собой он вряд ли будет терпеть, если не склонен к психологическому мазохизму

ты почитай теорию, и/или вспомни примеры из жизни знакомых и друзей. Эти методы бьют на подсознание и на инстинкты, их хрен проигнорируешь, если заранее не знать, что тебя специально обрабатывают.

Из личного опыта...

отмечу, что если хочешь построить искренние отношения, то знание техник кнута помогает... но для того, чтобы отслеживать их в поведении другого человека, и по возможности нейтрализовать... Я пробовала применять их в отношениях с молодыми людьми, но это не привело к какому - нибудь искреннему или хотя бы дружескому контакту. Делать человеку больно специально очень тяжело...
Но многие их применяют и довольно успешно... Люди ловятся на боль, т.к. ими движет стремление к удовольствию, к его источнику. И в принципе все технологии манипулирования построены на этом - чередовании боли и удовольствия... Да вообще человек, как биологический робот действует именно так... И многие этого не осознают...
... Так о баранах... по-моему, для того, чтобы строить действительно глубокие отношения, оба человека должны быть осознающими и глубоко понимающими себя и приниципы функционирования себя и своей психики. И других. И еще важно желание эти отношения построить. Взаимное.
:-))))))))))))

со всем согласна :)

читать психологические книги очень полезно, действительно помогает строить отношения и дров много не ломать. Мне тоже очень тяжело специально применять техники кнута, вещь действительно мощная, раздавить может как нечего делать. Поэтому я против войн в личных отношениях вообще, мне кажется когда оба достаточно мудры, можно как-то по другому.

Забавно, что когда я сама впервые почитала такого рода литературу, то сразу возникла мысль о том, что все это подействует на девушку высокопримативную, более того, малообразованную. Но впоследствии слегка поменяла точку зрения, ведь, к примеру, то же ближе-дальше является лишь описанием того, чем и мужчины и женщины всегда пользовались более или менее успешно. Теперь, зная механизм воздействия, можно применять это более успешно. И разумеется, необходимым условем будет - конгруэнтность, без которой и правда может создасться впечатление о том, что у кого-то 7 пятниц на неделе.
Знание о техниках может с одной стороны, действительно, сделать их бесполезными, но с другой, само ожидание техники и стремление отгородиться от ее эффекта, может спровоцировать желаемый результат - за что боролись, на то, как говорится, и напоролись.

действует, ещё как действует, бомба просто. Но после того как прочтёшь, глаза открываются. Пассивно ожидать эффекта не стоит, можно либо послать в лес, либо поиграть, если будет настроение :) Но мне вот неинтересны эти игры, примитивизм такой.

Re: согласна

а как ты собираешься отличить стиль общения человека от попытки применить что-то на тебе?
у меня знакомая одна, начитавшись лавера потом чуть ли ни про каждого мужика говорила - он пикапер (один из них, как впоследствии оказалось, считают НЛП сектой :)

а мне кажется это сразу видно :)

Т.к. я знаю техники наизусть, то вижу - вот здесь парень очень резво стал одобрять мой рассказ, значит пошло присоединение по ценностям, здесь он не переставая меня пытается потрогать - это кинестетический контакт. У меня накоплен ведь определённый опыт общения с мужчинами, которые не знают НЛП и пикаперские техники. Вот отличия и заметны. Причём отличия в лучшую сторону :)

Бедные пикаперы, тяжело, наверное, иметь дело с умными девушками :)

с умными девушками...

... всем тяжело :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account